martes, 16 de febrero de 2016

Cultivo de Rábanos.

rabanos

   TIERNOS Y SABROSOS RÁBANOS






Hola amig@s

Existe una gran variedad en formas y tamaños de rábanos, de cultivo en invierno o verano, colores, etc., por lo que cada cual deberá buscar la que le va mejor a su zona.

Dado el clima existente en la mía yo tengo varias variedades que van muy bien y que son el "murciano", "punta blanca" y "redondo gigante"; todos ellos los siembro a partir de octubre hasta abril, pues más allá, las temperaturas altas los dejan fibrosos y picantes.

planta rabanoEl terreno para la siembra debe estar muy desmenuzado para que el rábano engorde, por lo que haremos varias pasadas con la motoazada en la parcelita a sembrar, hasta que quede la tierra suelta. 

Luego rastrillaremos para dejar el terrero llano y esparciremos las semillas sobre el mismo, a voleo o como mejor querais, eso sí, no pisarlo para que no se compacte la tierra. 

recolectando rabanosrabanosA continuación pasar el rastrillo de forma suave para que se cubran un poco las semillas y proceder a regar por aspersión hasta dejar el suelo muy húmedo. Si llueve, despreocuparos, si no, mantener el suelo con bastante humedad y a los pocos días tendréis un montón de pequeñas plantitas. Si están muy juntas aclararlas un poco, aunque no mucho, y seguir manteniendo el suelo con cierto grado de humedad (nunca encharcarlo) hasta la recolección que suele ser de 40 a 50 días. No dejarlos durante mucho tiempo en la tierra, pues se ahuecan y su carne se pone fibrosa y picante. Recolectarlos cuando veais asomar el rábano en la seperficie y tenga buen grosor.

Deciros que los rábanos no son propensos a padecer enfermedades ni plagas.

Como veis es un cultivo sencillo y barato, pues con un solo sobre o paquete de semillas tendréis más rábanos de los que podreis consumir.

Hasta la próxima entrada amigos.


No hay comentarios: