lunes, 5 de septiembre de 2016

El Naranjo.


EL NARANJO




Bienvenid@s  mis querid@s compañer@s de afición a mi blog, vamos a hablar en esta nueva entrada de un frutal muy de nuestra tierra, quiero decir de la mía, claro, aunque está extendido por todo el mundo: es el naranjo dulce (citrus sinensis), del cual tengo un buen ejemplar en mi huerto.

Según el escritor-agrónomo babilonio Kutsami, este frutal procedía de la India y decía que su zumo tenía el agrio del cidro del que todo naranjo es hijo. Fueron los árabes los que lo trajeron a la Península Ibérica. No se sabe cuando los naranjos amargos pasaron a ser dulces, pues estos frutales de la familia Citrus son híbridos interespecíficos naturales, pero ya en el siglo XI los poetas andalusíes dan información sobre el color rojo de la naranja, pues anteriormente eran amarillas y amargas (citrus aurantium).

El naranjo podemos reproducirlo por semillas, por estaca o esqueje de rama, que es el cultivo franco, que está prácticamente en deshuso, siendo los más productivos y más resistentes a enfermedades los injertados en diversos tipos de patrones; por lo que será mejor adquirirlos en un vivero con certificación del patrón y variedad de naranja, con un año y medio o dos, y que están a un precio muy asequible.
Lo plantaremos en un hoyo de 60x60x60, añadiendo en el fondo abono orgánico, introducimos el árbol, enrazaremos con tierra y regaremos. Durante los siguientes años iremos dando la poda de formación que más nos interese. Pero recomiendo dejarlo lo más bajo posible y que crezca libre, así podremos recoger las naranjas con comodidad.


El Naranjo, aunque puede crecer en muchos suelos, le gusta la tierra negra y la arenosa-arcillosa que esté bien estercolada, pero sobre todo que drene bien; siendo los abonos orgánicos lo mejor que podemos añadir a la tierra de nuestros naranjos, por lo que a parte del estiércol podemos añadir al suelo harinas de sangre o pescado, polvo de hueso, pezuña, etc., también podemos añadirle abono verde, sembrando algunas leguminosas en su pies y luego enterrarlas cuando le demos una labor a la tierra. Una buena práctica para abonar cítricos con estiércol es añadirle una parte del mismo al final del verano y otra al final del invierno, después de la cosecha.

Un factor muy importante para tener naranjos en nuestro huerto es la temperatura de nuestra zona, dado que este frutal no tolera las bajas temperaturas, afectándole mucho las heladas. Necesita luz para el desarrollo de la floración y calor para la maduración de su fruto. También gusta de un ambiente húmedo y le afecta negativamente el viento fuerte, como es el de "levante" de mi tierra, que tira al suelo las flores y algunos frutos.

En cuanto al riego, todo dependerá del tipo y calidad de terreno, drenaje del mismo, temperaturas, vientos y sobre todo lluvias, efectuándole los que necesite para mantener humedad en el suelo.

Su flor es blanca y despide un olor muy suave al abrirse, es la flor de azahar y es todo un espectáculo para la vista.

Cuando las naranjas tienen ya un buen tamaño (octubre), hacen que su peso doblen las ramas, llegando a tocar el suelo, produciéndole enfermedades a las naranjas o rotura de ramas, por lo que se aguantarán estas con palos o cañas como si fueran una muleta.

La recolección de las naranjas dependerá del tipo de naranjo y su precocidad, recogiéndose las primeras en octubre/noviembre y las últimas en mayo, incluso junio. 


Después de finalizada la recogida de las naranjas, es bueno removerle la tierra de su alrededor para descompactarla y que meteorice mejor, pero tiene que ser muy superficial para no romper las pequeñas raíces que están bastante arriba.

También después de la recolección se le efectuará una poda para quitarle todas las ramitas secas y aquellas que estén muy viejas e inútiles, eso sí, que su forma siga siendo esférica. Quitaremos chupones y ramas entrecruzadas.


Las variedades de naranjas más importantes son:

Grupo Navel.- Son reconocibles por su característico ombligo. Son las de  consumo en fresco de mesa.
Grupo Blancas.- Redondas y sin ombligo. Su principal utilidad es para zumos.
Grupo Sanguinas.- Más pequeñas que las blancas y sin ombligo. Carne rojiza con mucho zumo y un poco más ácida.

Dentro de cada grupo están las de primera temporada, media temporada o media-tardía, con sus respectivos nombres propios.

Las principales plagas y enfermedades del naranjo son:

Cochinilla algodonosa, serpeta, piojo rojo de California y piojo gris.- Succionan la savia debilitando al árbol y producen decoloración de los frutos.
Minador del cítrico: Es un pequeño lepidóptero que ataca las hojas jóvenes.
Mosca de la fruta: Pone sus huevos en las naranjas maduras y les produce enfermedades que afectan a la pulpa y terminan cayendo al suelo.

Pulgones, trips, mosca blanca, araña roja.- Atacan hojas y tallos nuevos dejando su melaza y produciendo enfermedades o daños en la piel de la naranja.
Hay productos eco para cada uno de ellos, o emplear jabón potásico al 3%, extracto de neen, aceites parafínicos, trampas para moscas, etc.


Tristeza de los citricos.- Virus que termina con el árbol. 
Aguado.- Contaminación del fruto por el barro que arrastra la lluvia.
Antracnosis.- Hongo que seca las ramas y se da en arboles desequilibrados por razones naturales o hídricas.
Enmohecimiento y pudrición del fruto.- Producido por hongo del tipo Peninsilium.
Gomosis.- Producida por un hongo presente en el suelo. Produciéndole una gran perdida de savia al árbol.

Para paliar o disminuir los daños de estas enfermedades podemos emplear técnicas y labores, como usar patrones resistentes a tipos de enfermedades, podas para aireación del árbol, evitar estrés hídrico, mantener cubierta vegetal del suelo durante el invierno, etc., así como utilizar productos fitosanitarios específicos para cada enfermedad, -pero que sean para agricultura ecológica- ¡eh!.

Bueno amigos. aquí dejaremos por hoy de hablar de este magnífico frutal que tantas vitaminas A, B y C nos proporciona, minerales como Calcio, Fósforo y Magnesio y sobre todo Potasio, fibra y ácidos beneficiosos para el organismo humano, desinfectantes y eliminadores de residuos del hígado y páncreas, etc., y si todo esto es poco, además nos alegra la vista, el olfato, el gusto y el ánimo.



Hasta la próxima, sed buenos y espero que os sirva.


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EL NARANJITO DEL HUERTO,
CUANDO TE ACERCAS A ÉL,
SE DESPRENDE DE SUS FLORES
Y TE LAS ECHA A LOS PIES.
TOMA, NIÑA, ESTA NARANJA,
QUE LA COGÍ DE MI HUERTO.
NO LA PARTAS CON CUCHILLO
QUE VA MI CORAZÓN DENTRO.

                                      (ANÓNIMO)

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