sábado, 10 de septiembre de 2016

El Romero.

EL ROMERO





Hola amig@s, en esta entrada les voy a hablar del Romero (Rosmarinus officinalis), palabra que deriva del griego y significa "arbusto marino" por crecer cerca de las costas. Es una planta que aquí tenemos por todas partes, en los jardines, terraplenes de carreteras, en el huerto, etc.,  dada su gran resistencia y rusticidad, pudiendo crecer en casi cualquier suelo y con la que se forman setos con una altura de un metro y medio, capaz de aguantar temperaturas y sequedad del suelo dignas de un cactus.

Es originaria del Sur de Europa y Norte de África, por tanto es totalmente Mediterránea, aunque actualmente se cultiva en todo el mundo, donde se den las condiciones favorables, ¡claro!. 

Para los antiguos egipcios, representaba la inmortalidad y el renacimiento, por lo que ponían ramas de romero en las manos de los difuntos.
En la antigüedad griega, esta planta estuvo consagrada a Afrodita, diosa del amor, por creer que poseía poderes afrodisíacos, y que mejoraba la memoria por lo que los estudiantes griegos se ponían ramas de romero en el pelo, cuando acudían a los exámenes. 
Los romanos lo emplearon como medicamento y lo quemaban para purificar y aromatizar las casas y lugares sagrados, habiendo llegado esta costumbre hasta nuestros días.
En los rituales mágicos, ha sido y es una de las plantas más utilizadas para realizar todo tipo de hechizos (limpieza de malas energías, defensa, exorcismo, contra la apatía y el decaimiento, etc.), y otras prácticas como protección de las personas durante el sueño, protección de las casas contra los ladrones, etc.

El romero es una planta, o mejor dicho un arbusto, perenne y aromático, que sirve como condimento en nuestra cocina y también es medicinal; está formada por un tallo leñoso, color marrón, con ramitas erectas y estas con multitud de hojitas estrechas, casi redondeadas y de color verde oscuro todo el año. Sus flores, de color azul/violeta, se despliegan en primavera y otoño y son muy visitadas por las abejas, por lo que tener esta planta en nuestro huerto es un buen atrayente de polinizadores.

El clima más propicio para su cultivo es el templado tirando a cálido, con un suelo calcáreo-arenoso, y siendo sus necesidades hídricas escasas, pero hay que regarlas de vez en cuando, sobre todo en verano.

Una de las pocas labores que tendremos que realizar con esta planta, es la escarda de malas hierbas y recortarla a nuestro gusto.

Para reproducir el romero, tomaremos esquejes de punta de unos 15 cms. al que le quitaremos las hojitas más bajas y meteremos en agua, hasta que eche raíces y luego trasplantaremos a una macetita o al lugar definitivo.
También podemos reproducirlo sembrando semillas, y si no queremos complicarnos la vida pues lo compramos en un vivero y listo.

En cuanto a plagas de esta planta os diré que no he observado ninguna, aunque algunas tiene, como escarabajo del romero, araña roja, pulgón, etc., que con azufre, aceites vegetales (de pino, menta, etc.) u otros productos caseros pondremos en jaque. 
En cuento a enfermedades podemos tener: podredumbre del cuello o raíz, mildiu, botritis, alternaria, etc.; muchas de las cuales son debidas a la plantación en lugares húmedos, exceso de riegos o sombra. Para contrarrestar estas, podemos emplear algún producto fungicida eco basado en el cobre, así como el azufre, bicarbonato de potasio, etc.


Para secar el romero solo tendremos que cortar varias ramitas, atarlas juntas y colgarlas en un lugar a la sombra y ventilado. Una vez seco quitaremos las hojitas del tronco y las guardaremos en un frasco cerrado y en un lugar sin luz.


El romero, con ese olor a alcanfor, refrescante y peculiar que posee, se emplea en cocina, medicina y cosmética:

romeroEn cocina  es empleado por esta zona, fresco o desecado, pero dado su fuerte olor hay que utilizarlo con cuidado; sobre todo se emplea en salsas y aderezos. Un ejemplo es poner un par de ramitas frescas sobre el arroz al tapar la paella al final de la cocción, dándole un toque especial. También sirve para aderezar con una ramita carnes de aves y pescados, así como cordero o conejo de monte al romero.
Con una maceración de aceite de oliva y romero podemos aderezas pastas y ensaladas.
Podemos secar y guardar sus hojitas y emplearlas para espolvorearlas sobre todo tipo de alimentos, desde carnes a la parrilla hasta pizzas.

Como medicamento: Estudios farmacológicos han demostrado que esta planta tiene propiedades estimulantes, aperitivas, digestivas, mejora la circulación de las extremidades, efectos antirreumáticos, es un gran antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, etc. por mencionar algunos. También se ha usado en medicina popular el extracto de romero como estimulador y mejorador de la memoria.
La infusión  de hojas se emplea en afecciones y dolores gastrointestinales, así como para combatir la tos.
Se han efectuado multitud de ensayos con extracto y aceite de romero, tanto en ratas y conejos como con humanos, dando buenos resultados en multitud de enfermedades de hígado, páncreas, tumores, diabetes y un largo etcétera.
Otra faceta de esta planta es en la industria alimentaria, para emplearlo como antioxidante natural en productos cárnicos.
Por último, diré que hay estudios sobre el posible efectos tóxicos del aceite de romero tomado por vía oral, en dosis superior a la alimentaria, describiéndose efectos secundarios en pacientes epilépticos y personas alérgicas al alcanfor y sobre todo no tomar las embarazadas porque puede inducir al aborto.

En cosmética, se emplea dentro de formulas de preparados para reforzar raíces del pelo, contra la caspa, en cremas contra las dermatitis y el acné, etc.


Infusión de romero:
Echar una cucharadita de romero seco en una taza de agua hirviendo durante 10 minutos. Filtrar y tomar de 2 a 3 tazas al día, después de las comidas.

Bueno amig@s, para despedirme y como siempre, os recuerdo que no toméis nada sin informaros antes muy bien.

Hasta la próxima y un abrazo a tod@s.

- - - - - - - - - - - 


Refrán popular: "De las virtudes del romero, podría escribirse un libro entero".


No hay comentarios: