jueves, 21 de abril de 2016

Corazones de alcachofas al natural.

          

 "CORAZONES DE ALCACHOFAS AL NATURAL"










Hola "compis huertanos", en esta ocasión no vamos a sembrar nada, haremos algo distinto, vamos a explicar una receta que mi esposa Mame nos prepara con las alcachofas que voy recogiendo durante la temporada, o sea, en estas fechas, vamos a comenzar:alcachofasalcachofasalcachofas

Primero recojo las alcachofas cortándolas de la mata con un buen trozo de pedúnculo en cuanto tienen un tamaño bueno, no muy grandes, para que el corazón esté compacto y no comiencen a salirle hojitas de color lila.



Una vez en casa, se procede a cortar la alcachofa según se ve en las fotografías, eso sí poneros guantes o terminareis con los dedos negros,







Luego se deshoja hasta dejar solamente el centro amarillento o corazón y lo introducimos sin perdida de tiempo en un recipiente que previamente hemos preparado con zumo de limón (2 buenos limones) y agua, así evitaremos que ennegrezca la alcachofa y tenga mal aspecto.








A continuación introducimos las alcachofas y ese mismo líquido en una olla rápida, echamos un poco de sal, tapamos y se pone a fuego medio hasta que salga el vapor, la dejamos cocer unos 4 minutos (si os pasáis comeréis puré de alcachofa) y apagamos. 







Las sacamos de la olla y las ponemos a enfriar. Una vez frías las guardamos en el frigorífico hasta la hora de prepararlas para comer.
alcachofas

                                               He aquí el resultado.

Bueno, amig@s espero que probéis esta receta tan fácil, que los corazones de alcachofa están igual que los de tarro o lata, incluso mejor, además sin conservantes.


P.D. Los restos de hojas y limones no son basura, son el compost de mi fabricación casera.

                 
                                                                                    Hasta la próxima, y si os gusta pulsa 




3 comentarios:

mas que nazarena dijo...

que buena pinta tienen las alcachofas

mas que nazarena dijo...

que buena pinta tienen las alcachofas

José Antonio Catalán dijo...

Además de buenisssimas es super fácil hacerlas.