domingo, 16 de junio de 2019

Preparación de tintura de romero.

ELABORACIÓN DE TINTURA DE ROMERO







    Estimad@s amig@s, ya sabéis que soy muy aficionado a las plantas aromáticas y medicinales, y preparar con ellas remedios caseros tradicionales, principalmente infusiones y decocciones, pero en esta ocasión vamos a preparar una tintura con romero (Rosmarinus officinalis) del que tengo sembrado en el huerto.

La tintura es una forma de extraer de las plantas, por disolución en un líquido, como agua, alcohol, aceite, vino, vinagre, etc., las sustancias medicinales que posee.

Antes de nada tengo que deciros que las plantas que vayamos a recolectar para hacer una tintura, así como infusiones o decocciones, deberemos de tenerlas controladas, para evitar que estén en contacto con animales que puedan orinarse en ellas, que no estén cerca de carreteras para que no estén impregnadas de hidrocarburos y azufre, que no hayan sido fumigadas contra plagas o enfermedades, etc., así evitaremos ingerir sustancias no deseadas y peligrosas.

Empecemos por cortar trozos de la planta de romero. Yo he cortado las puntas con una longitud tal para que entren enteras en una botella que tengo para hacer el preparado. Se pueden emplear solo las hojitas, las flores, ramitas enteras, etc., según deseo y disponibilidad de cada uno. Procederemos, antes de introducirlas en la botella a su lavado con agua clara para quitar polvo o algún pequeño insecto, y esperaremos unos minutos a que estén bien secas. Una vez que estén totalmente secas ya podemos introducirlas en la botella o frasco sin apretar demasiado puesto que tenemos que introducir alcohol. Yo lo hago a ojo, aunque existen proporciones de 1:5 o 1:10, o sea, una parte de planta y cinco o diez de alcohol (en peso), aunque es algo más complicado porque hay que calcularlo con la planta seca.
Deciros que hay que utilizar el romero fresco y recién recogido, para que no deseque y pierda propiedades.

Cuando tengamos la botella repleta de planta hay que proceder a llenarlo hasta casi el borde con alcohol y taparlo. 
Aquí tenemos que explicar bien qué tipo de alcohol emplearemos, pues dependiendo del uso que vayamos a hacer de la tintura, interno o externo, así utilizaremos un tipo u otro.
Para uso externo, podemos emplear alcohol de farmacia de 69º, por ejemplo, pero si vamos a ingerir la tintura, o sea, uso interno, no podemos emplear alcohol desnaturalizado, pues tienen añadido productos para que tenga mal sabor y puede llegar a ser tóxico; por tanto yo recomiendo utilizar únicamente bebidas alcohólicas como el vodka, orujos, aguardiente, etc., que tienen entre 37 y 45 grados de alcohol. 
Hay quien emplea alcohol etílico rebajado con agua destilada en una proporción, pero yo prefiero y recomiendo las bebidas antes descritas para no tener sorpresas.

Una vez tapada la botella, la guardaremos en un lugar oscuro y algo cálido, para que favorezca la disolución de los componentes de la planta en el alcohol. El tiempo que tendremos así nuestro preparado será de unas dos semanas, aunque algunos autores recomiendan desde tres semanas hasta tres meses. Durante este tiempo deberemos menear levemente la botella cada dos o tres días.
Pasado este tiempo, veréis que el líquido cambió de transparente a un bonito color ámbar.

Ya tenemos casi lista la tintura, pero hay que colarla para quitar las impurezas y restos de plantas, por lo que empleando un filtro de papel de los de café, una tela muy tupida, o lo que se os ocurra, y pasaremos el liquido a otra botella o frasco de color oscuro, y ahora sí que podemos dar por terminado el proceso de elaboración de tintura, en este caso de romero.

A partir de este momento guardaremos la botella de tintura en un lugar sin luz y fresco, etiquetándola con el contenido y fecha de elaboración. Así podemos mantenerla durante al menos dos años. 
De esta podemos ir pasándola a frascos más pequeños con cuentagotas para ir consumiéndola. 

Deciros que los frascos y botellas para fabricar y guardar la tinturas deben ser de cristal, desechando cualquier tipo de plástico, sobre todo si se va a ingerir.

Esta tintura la tomaremos en pequeñas cantidades, por eso se emplean tarritos con cuentagotas, siendo la dosis normal de gotas el resultado de dividir los kg. de peso entre 2,30 (unas 30 gotas), y podemos tomar 3 dosis diarias, antes de comer o una hora después. Algunos aconsejan poner las gotas bajo la lengua y tragarla, pero como no está muy bueno que digamos, mejor será disolverlas en un poco de agua. 

Este tratamiento se puede tomar durante 3 semanas seguidas, con un mínimo de una de descanso entre dos tratamientos.

Ahora veremos para que sirve esta tintura específica de romero usada de forma interna, citando sólo unas cuantas:
  • El romero es rico en antioxidantes, por lo que protege a las células de los radicales libres.
  • Facilita la digestión contribuyendo a la estimulación de la producción de fluidos corporales digestivos.
  • Útil para mantener las funciones purificadoras fisiológicas. Apoya la función del tracto intestinal.
  • Ayuda a fortalecer el cuerpo, te ayuda a sentirte con más energía.
  • Contribuye a las defensas naturales del cuerpo, apoya el sistema inmunológico.
  • Reduce la toxicidad hepática de algunos agentes químicos tóxicos.
Además, tradicionalmente se ha empleado esta planta para mejorar la memoria.

De forma tópica o externa puede ayudarnos en:
  • Fricciones para aliviar dolores musculares, lumbalgias, tortícolis, calambres o golpes musculares, etc.
  • Masajes para mejorar problemas de varices, circulatorios, piernas cansadas, etc.
  • Cicatrización de heridas y arañazos.

En la ingesta de esta y otras tinturas, hay que observar algunas precauciones 

- Consultar con nuestro médico si tomamos algún tipo de medicamento.
- Durante el embarazo, lactancia y menores de 12 años es mejor no tomarlas o consultar al médico.
- No sobrepasar nunca la cantidad diaria recomendada o la dosis.
- No se recomienda para personas con gastritis, úlceras gastroduodenal, hepatopatías, epilepsia, y enfermedad de Parkinson.

Bueno amig@s, las tinturas son muy fáciles de realizar, pudiendo paliar enfermedades leves y aportar beneficios para nuestra salud, pero al estar más concentrado que una infusión o decocción hay que tomarlas con precaución y debemos estar atentos a la respuesta que en nuestro organismo causa la ingesta de la misma, para seguir o no tomándolas. 

Antes de finalizar deciros que es la responsabilidad de cada uno el tomar estos preparados, y ante la más mínima duda no tomarlos o consultar con un especialista. Un último consejo que os doy es leer e informaros sobre el tema de la realización de tinturas con plantas naturales en publicaciones serias y rigurosas.


Que todo os vaya bien y hasta la próxima.  

🌸 🌹 🌺 🌻    🍶    🌼 🍀 🍂 🌿



"De las virtudes del romero podría escribirse un libro entero"


8 comentarios:

Unknown dijo...

lo voy a preparar,me interesa el efecto antioxidante! Hare la tintura para tomarlo
despues te comento como
salio.
gracias por la receta

José Antonio Catalán dijo...

Hola amig@. Ya verás como por lo menos te carga de energía. Gracias por visitar mi blog y te mando un saludo.

Unknown dijo...

Me ha encantado la manera tan simple y a la vez tan completa.me encantan las tinturas y los aceites y suelo preparar de muchas plantas diferente.pero gracias a gente como tú la forma de aprender de hace más facil.muchisimas gracias.Rosa martin

José Antonio Catalán dijo...

Gracias a ti amig@ por tu amable comentario. Un abrazo.

sil dijo...

hola: me ha encantado tu blog y sobre todo la tintura del romero clara y sencilla; te pregunto, con que otras plantas del huerto puedo hacer tintura, de menta? tengo valeriana tambien se puede? GRACIAS ABRAZO DESDE ARGENTINA
Silviana

José Antonio Catalán dijo...

Hola Silviana. Las tinturas se pueden hacer de las plantas aromáticas y medicinales, desde luego la de menta también es muy rica, más que la de romero. Pero siempre con precaución, en pequeñas dosis y si notas algo raro deja de tomarlas de inmediato.
Gracias por tus palabras y hasta siempre. Un abrazo desde España.

Sandy Soto dijo...

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Claria WIllian dijo...

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