domingo, 25 de noviembre de 2018

Recolección y secado de orégano.

RECOLECCIÓN Y SECADO DE ORÉGANO





     Hola querid@s amig@s, aunque en su día ya vimos el cultivo de orégano, vamos a ver en esta entrada cómo y cuando efectuar su recolección y posterior secado, para así guardarlo y tenerlo para nuestro uso en casa como condimento durante todo el año, pues seco aumenta su aroma y sabor en las comidas, además de aprovecharnos de sus propiedades medicinales que posee esta magnífica planta.

Para empezar, debemos tener en cuenta que no tiene la misma cantidad de aceites esenciales esta planta durante todo el año, por lo que deberemos esperar la ocasión óptima para su corte, que normalmente será en el momento en que aparecen las sumidades floridas, y justo cuando comiencen a abrir las flores deberemos segar el orégano. Dependiendo del clima y temperatura de cada zona puede haber una variación en la floración de esta planta, por lo que ésta se producirá durante los meses de junio a agosto en el hemisferio norte.

oréganoComo el orégano es una planta perenne, y la podemos tener en nuestros huertos durante muchos años, tenemos que cortarla de forma que aseguremos su rebrote para el próximo año. 
La mejor manera es efectuarle un corte a 5 cm. de su base (tres dedos), aprovechando este momento para aportarle un poco de compost, estiércol muy pasado o humus de lombriz para su abonado.

Una vez que tenemos cortados los tallos con sus hojas y flores, haremos unos pequeños manojos e iremos atándolos con algún tipo de cordel para luego poder colgar, aunque también podemos secar nuestro orégano extendiéndolo sobre una malla, pero esta última forma de secado es para grandes cantidades y mucho espacio.

Cuando tengamos atado el orégano en los manojos, buscaremos un lugar que esté sombreado y que tenga corriente de aire, que como esta operación se realiza en verano, este aire será cálido y favorecerá el secado. En unas ocho semanas me queda totalmente seco mi orégano.

Para saber si ya está seco y listo para guardar iremos tocando las hojitas hasta que se deshagan entre los dedos. Esto nos indicará que está bien seco, porque si lo guardamos con algo de humedad puede crecerle moho y estropearse.


Desataremos los manojos y con la mano iremos deshaciendo hojas y flores, que como están muy quebradizas se hace muy rápido, y las reduciremos todo lo que podamos, quedandonos con el tallo pelado.

Una vez que tenemos bien desmenuzado y sin ramitas nuestro orégano, ya podemos guardarlo en un buen tarro de cristal, y que quede hermético; se le puede poner una etiqueta con el contenido para evitar confusiones y lo conservaremos en un lugar oscuro. Así mantendrá su olor y todas sus propiedades durante al menos un año.


Bien, hasta aquí la recolección y secado de nuestro orégano, y digo "nuestro", porque lo habremos cultivado en nuestro huerto, porque el salvaje, el del campo, está totalmente prohibido cogerlo, por lo menos en Andalucía. 

Además de utilizarse como condimento en cocina, donde nos ayudará a realzar más el sabor de algunos platos o preparados, también lo podemos usar para preparar infusiones contra algunos malestares y afecciones que nos aquejen, pero por no repetir os dejo un enlace por si es de vuestro interés: pulsar aquí. 


Bueno amig@s, como veis es un proceso natural, sano y barato el secar orégano de nuestro huerto o maceta, pero aseguraros que es el que queréis, pues existen muchas variedades que venden por ahí en macetitas, que la verdad, no sirven para nada y os harán perder tiempo y dinero, doy fe.


Hasta pronto y sed felices


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