Hola estimad@s amig@s, hoy os voy a comentar el cultivo y posterior encurtido que realizo, para consumo propio, de las berenjenas tipo Almagro. Placer y deleite para el paladar de aquellos, que como yo, gustan de los aliños y conservas, a los que tan amantes somo en este país.
Es la variedad que nos ocupa, la de Almagro, el resultado de cientos de años de cultivo, mejora y conservación por parte de los agricultores de una zona muy concreta de la provincia de Ciudad Real, la comarca del Campo de Calatrava.
Para comenzar, como no, hay que hacer un poco de historia de esta singular y famosa hortaliza (Solanum melongena).
Las berenjenas proceden originariamente del suroeste asiático, existiendo constancia de que se cultivaba en la India hace 4.000 años. Luego pasó a Oriente Medio, desde donde los árabes en sus conquistas la introdujeron en la Península Ibérica, para luego pasar al resto de Europa. Siglos después fue llevada a América por los Españoles.
Tenemos datos de variedades, cultivo y preparaciones para su mejor consumo, recogidos en "El libro de Agricultura" (pag. 663 y siguientes de la edición traducida al Castellano) del andalusí sevillano Al Awan (siglos XII-XIII).
Según reza la I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) "La Berenjena de Almagro es el fruto obtenido de la especie "Solanum Melongena" var. "Dealmagro" sano, limpio y entero sometido a un proceso tradicional de conserva consistente en la cocción, aliño, fermentación y posterior envasado".
La zona geográfica de producción está constituida por los siguientes términos municipales: Aldea del rey, Almagro, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava, Valenzuela de Calatrava y Viso del Marqués.
Para no repetir aquí el cultivo de ésta y otras especies de berenjenas os dejo a continuación un enlace a mi blog: Pulsar aquí. Pero resumiendo, os diré que es un cultivo que se puede dar en muchos tipos de suelos, pero con bastante materia orgánica en él, un clima cálido y posición soleada, donde reciba muchas horas de luz al día durante todo el verano, y por último, mantener el suelo siempre con algo de humedad, pues el déficit hídrico lo acusa rápidamente y queda lacia.
No es aconsejable su cultivo en zonas frías.
La particularidad de este cultivo está en que las recolectaremos cuando el fruto está inmaduro, o sea, cuando son pequeñas, con unos 4 centímetros de diámetro; aunque yo las cojo un poco más grande y están igual de buenas y cunde más.No es aconsejable su cultivo en zonas frías.
Una vez que recolectemos las berenjenas, y lo antes posible para que conserven su frescura, procederemos a su encurtido de la siguiente manera, aunque podréis encontrar, con pequeñas variaciones, otras recetas en la web:
Cogeremos y recortaremos hojas y pedúnculo a las berenjenas y lavaremos muy bien bajo un chorro de agua.
Una vez hervidas, las sacamos, escurrimos y dejaremos que se enfríen, tanto las berenjenas como el agua de la cocción.
En un mortero machacaremos una cabeza de ajos, sal, una buena cucharada de cominos y otra de pimentón dulce.
Una vez bien machacado todo, le agregamos un vaso de aceite de oliva, si es virgen extra mejor, y mezclamos bien.
Una vez frías las berenjenas, les introducimos pimiento asado a tiras, y la atravesamos con una ramita de hinojo, o un palillo si no disponéis de el.
En un mortero machacaremos una cabeza de ajos, sal, una buena cucharada de cominos y otra de pimentón dulce.
Una vez bien machacado todo, le agregamos un vaso de aceite de oliva, si es virgen extra mejor, y mezclamos bien.
Una vez frías las berenjenas, les introducimos pimiento asado a tiras, y la atravesamos con una ramita de hinojo, o un palillo si no disponéis de el.
Vamos colocando las berenjenas en un buen frasco y cuando estén todas les agregamos por encima el aliño que hemos preparados.
A continuación vamos llenando el frasco con el agua de la cocción y vinagre de vino, en una proporción de dos de agua por una de vinagre (yo pongo menos vinagre para que no estén muy fuertes) hasta que queden cubiertas las berenjenas.
Tapamos y listo.
Tapamos y listo.
A partir de una semana ya podremos ir consumiéndolas.
Bueno amigos, espero que os haya gustado esta entrada y plantéis este tipo de berenjenas para encurtir, porque os aseguro que vais a disfrutar, no sólo con el cultivo, sino con el sabor inigualable de este exquisito manjar.
Hasta pronto y sed felices ☺
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