Estimad@s amig@s, aunque hace tiempo hablamos en una entrada de este blog sobre el estiércol, quedó pendiente ver qué animal produce el mejor, y por eso hoy vamos a tratar el tema de los diferentes estiércoles que podemos agregar a nuestros suelos, para mejorarlos y añadirles los nutrientes necesarios para que los cultivos se desarrollen bien.
Muchas veces hemos hablado e incluso discutido entre los amigos de las huertas que éste es mejor para el suelo, o aquel para tal o cual cultivo, etc. En fin, para tener un poco más claro este tema lo mejor es ver qué elementos químicos componen cada uno de ellos y en que cantidad.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que no hay dos estiércoles iguales, con el mismo valor fertilizante; varían en función de la alimentación del animal, especie, raza, edad, la zona geográfica, el agua, la habitabilidad del animal, época del año, etc., etc., por lo que dependiendo de todo esto observaremos significativas variaciones en los valores, según la tabla del autor que consultemos.
Muchas veces hemos hablado e incluso discutido entre los amigos de las huertas que éste es mejor para el suelo, o aquel para tal o cual cultivo, etc. En fin, para tener un poco más claro este tema lo mejor es ver qué elementos químicos componen cada uno de ellos y en que cantidad.
Lo primero que hay que tener en cuenta es que no hay dos estiércoles iguales, con el mismo valor fertilizante; varían en función de la alimentación del animal, especie, raza, edad, la zona geográfica, el agua, la habitabilidad del animal, época del año, etc., etc., por lo que dependiendo de todo esto observaremos significativas variaciones en los valores, según la tabla del autor que consultemos.
De un ensayo científico (refª) realizado hace unos años, con muestras de estiércoles de distintos animales de granjas, en el sureste de España, se desprenden los siguientes "valores promedios" en los diferentes nutrientes y micronutrientes. Las cantidades expresadas para N, P, K, Na, vienen dadas en gramos por kilo-1 de materia seca, y Fe, Cu, Mn y Zn en miligramos por kilo-1 de materia seca.
De este cuadro se deduce, que los de pollo y pavo fueron los que tuvieron un nivel de nutrientes (N,P,K) más altos, aunque bajos en Fe. Por el contrario el de vaca es el que los presentó más bajos, sobre todo en fósforo, aunque sigue siendo éste uno de los estiércoles más utilizado en el campo.
Es importante saber que no todos los elementos se liberan al suelo de igual forma, por ejemplo, el fósforo o el potasio están mineralizados desde un principio en una gran cantidad, por lo que son absorbidos por las plantas de forma casi inmediata, pero el nitrógeno sólo una parte estará mineralizada y será absorbida por los cultivos, liberándose el nitrógeno orgánico poco a poco, gracias a un proceso microbiano, durante 2 o 3 años después de aplicarlo.
Recordemos que además de proporcionar nutrientes a nuestras plantas y cultivos, el estiércol aumenta la material orgánica del suelo y mejora así su estructura, permite una mayor retención de humedad, reduce la formación de costra e impide la erosión.
Bueno amig@s, tod@s sabemos que los principales macronutrientes para las plantas son el nitrógeno, el fósforo y el potasio, aunque los micronutrientes también son necesarios pues la falta de algunos de ellos en los cultivos pueden acarrear serios problemas, así que a la vista de la tabla deberemos optar, para nuestros suelos y siembras, por el estiércol que creamos más conveniente, aunque en algunos casos y dependiendo de donde vivamos tendremos opción, o no, a poder utilizar algunos de ellos.
Espero que os sirva y hasta pronto compañer@s
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* Ref.: Moreno-Caselles, J., Moral, R., Perez-Murcia, M., Perez-Espinosa, A., Rufete, B., 2002. Nutrient value of animal manures in front of environmental hazards. Commun. Soil Sci. Plant Anal. 33, 3023– 3032.
* Fotos sacadas de la web.
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