viernes, 30 de marzo de 2018

Cultivo de Remolacha de Mesa


remolacha

LA REMOLACHA DE MESA




Hola amig@s. 

     Vamos en esta entrada a hablar de la remolacha de mesa (Beta vulgaris var. cruenta), una raíz carnosa, globosa, normalmente de color rojizo, aunque existen amarillas o blancas, jugosa y de agradable sabor, que además de deleitarnos el paladar, nos aportará vitaminas A, B1, B2, B3 y C, así como potasio, sodio, hierro, calcio y fósforo, eso sí, es una de las hortaliza con más hidratos de carbono.

Esta planta, procedente de la zona mediterránea, es de la familia de las Chenopodiaceas, pariente de la acelga y la espinaca, entre otros. Se cultiva anualmente, aunque es una planta bienal, o sea, que necesita dos años para completar su ciclo de vida.

En cuanto a variedades, podemos dividirlas en tres grupo dependiendo de la forma de su raíz, que son: aplanadas o de plato, redondas y alargadas.


Para cultivar esta planta, estercolaremos o añadiremos compost al terreno donde se sembrarán, con bastante antelación y con estiércol muy pasado, -nunca fresco porque deforma la raíz-, pues este cultivo requiere suelo con bastante humus, siendo este el único abono que entra en mi huerto; daremos unas pasadas con la motoazada para mezclarlo bien con la tierra y dejarlo bien suelto. Es preferible un suelo ligero franco-arenoso por ser más precoces estas plantas en él, y que además drena mejor, a uno pesado, donde se pueden  deformar las raíces.

El PH recomendado es de 6,5 a 7,5.
Resiste la salinidad del suelo, favoreciendo incluso mucho esta característica.

remolachaEl clima más idóneo para este cultivo es templado y húmedo, aunque resiste el frío y el calor; siendo en las épocas más frescas donde se dará la mejor calidad. Si las temperaturas son muy altas pueden salir fibrosas, pero si son muy bajas, puede inducir a la planta a subir a la flor.
En mi zona (costa de Cádiz) la mejor época para empezar a sembrarlas es el otoño-invierno, aunque en zonas frías habrá que esperar el fin de las heladas.
La exposición soleada es la más aconsejable para este cultivo, sobre todo en otoño-invierno, aunque puede tolerar algo de sombra.

El riego que daremos a la remolacha, dependerá de la época de siembra, pues si lo hacemos en otoño-invierno y llueve con regularidad, prácticamente no tendremos que regar; ahora, si la plantamos en épocas más cálida, tendremos que regar para procurar que el suelo tenga siempre algo de humedad, evitando períodos prolongados de sequía para que la raíz no quede fibrosa. Es aconsejable dar muchos riegos con poco volumen de agua, que mucha cantidad en pocos riegos.

Para comenzar el cultivo, introduciremos en la tierra 2 o 3 semillas por golpe y a una profundidad de 1,5 a 2 cm. Entre planta y planta dejaremos unos 15 cm. y entre filas de 30 a 40 cm., así podremos limpiarlas de hierbas con comodidad.
Yo las planto en pequeños caballones en varias líneas para poder efectuar el riego, caso de hacerle falta al cultivo por falta de lluvias. 
En unos 15 días nacerán las primeras plantitas, a las que les efectuaremos un aclareo en cuanto podamos manejarlas (lo realizo al mes de la nascencia), dejando sólo una por golpe. 


Por ser muy lento el crecimiento de la planta al principio, en todo momento mantendremos las matitas libres de malas hierbas realizando escardas, a fin de evitar que estas las cubran y las ahoguen.

Si todo marcha bien, en unos 3 meses (variedad Detroit que es precoz) veremos las raíces asomar fuera de la tierra y engordando rápidamente; aporcaremos un poco para tapar la raíz del sol y si sobresalen mucho para que no tumben.
Si cultivamos en época más cálida el tiempo se acortará.

Justo a los cuatro meses desde que planté las semillas recojo las primeras remolachas de mesa cuando tienen unos 6 centímetros de diámetro la raíz, pero ojo que si las dejamos que engorden mucho pierden cualidades y textura.

Las dejamos en tierra e iremos recolectándolas escalonadamente, a medida que engorden y las necesitemos.
betarraga
Las principales plagas pueden ser:
  • Insectos del suelo: gusanos de alambre, gusanos grises, grillotopos, nematodos, pulguillas, etc., que producirán los daños más importantes al principio del desarrollo de la planta. 
  • Pulgones. Succionan savia y transmiten enfermedades a la planta.
  • Mosca de la remolacha. Sus larvas hacen galerías en las hojas.
  • Cásida de la remolacha. Las larvas se comen las hojas.
Enfermedades:
  • Cercospora. Manchas redondeadas con borde rojizo en las hojas.
  • Mildiu. para ver pulse aquí.
  • Roya. Pústulas circulares en relieve de color marrón en el envés de las hojas. 
  • Rhizoctonia. Marchitamiento de hojas y podredumbre o necrosis en  el tejido de la raíz.
  • Sclerotinia. Produce podredumbre blanda en raíz. 
  • Virosis. 

Deciros que de la planta de remolacha se puede aprovechar no sólo la raíz, sino también sus hojas, las cuales podemos incorporar a ensaladas, cocinarlas salteadas, en pesto, canelones, croquetas, etc. 

Para preparar la raíz de las remolachas en casa, una vez cosechadas, para luego agregarlas a las ensaladas o guardarlas encurtidas, procederemos de la siguiente manera:

Cortamos las hojas 2 cm. por encima de la raíz.
Metemos, sin pelar,  las remolachas bien limpias en una olla a presión con una cucharadita de sal y otra de azúcar, tapamos y coceremos durante 20 minutos.



Sacamos de la olla y las ponemos en agua fría durante 5 minutos.
- Poneros guantes que mancha -
Cortamos la parte de las hojas y las raíces.



Pelamos la remolacha con cuidado porque estará tierna.




⇦ Este es el aspecto una vez peladas.


Esta es la presencia una vez emplatada: "ensalada de remolacha con queso y nuez" (la artista es mi mujer  💙) ➪



Bueno amig@s, habéis visto el proceso desde la tierra a la mesa; espero que os haya gustado y servido esta entrada sobre la siembra y cuidados de la remolacha de mesa, betarraga o betabel, entre otros nombres, la cual además de ser extraordinario su consumo para nuestra salud, es una preciosidad de cultivo por sus colores y vistosidad.



- Hasta pronto compañer@s -

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