viernes, 19 de enero de 2018

Plaga de la Roya

Roya del ajo

LA  ROYA





     Estimad@s amig@s,  vamos en esta entrada a hablar sobre otra de las enfermedades fúngicas que atacan a nuestras plantas del huerto y a las ornamentales. Esta enfermedad causada por varios hongos, -porque son distintos para cada cultivo o planta-, es fácil de reconocer por ser unos pequeños granitos o pústulas que pueden ser de color amarillo, anaranjado, pardo o negra, y que pueden desarrollarse en el haz de las hojas, en el envés, o en ambos, aunque también en tallos y brotes nuevos.

Estos hongos hacen su aparición cuando se dan las condiciones ambientales propicias para el, como son una humedad relativa ambiental muy alta, como días de nieblas, rocío o lluvias seguidas, así como unas temperaturas  suaves (a partir de los 10 o 12 grados centígrados). Por tanto es una enfermedad de primavera y otoño, aunque en algunos cultivos como el del café necesita temperaturas comprendidas entre 21 y 30º C.

Su ciclo de vida es complejo, pasando hasta por cinco estados o fases distintas, y sus esporas son elevadas a gran altura por las corrientes de aire y pueden llegar a miles de kilómetros de distancia.

Cuando ataca a un cultivo, le provoca una gran caída de hojas, reduciendo su capacidad fotosintética, dificultando la asimilación de nutrientes, modificando su metabolismo y afectando a su crecimiento y a su rendimiento. Provocando pérdidas económicas enormes a los agricultores.

Roya del trigo
Los hongos que afectan a cultivos, frutales y ornamentales son:

  • Roya del trigo: causado por el hongo Puccinia triticina (roya parda), Puccinia  striiformis (roya linial y amarilla) y Puccinia graminis (roya negra). Dificulta la fotosíntesis y disminuye la capacidad de la planta para producir los granos.

  • Roya de la cebada: causada por hongo Puccinia  striiformis (roya amarilla). Igual que el trigo.

  • Roya del girasol: causada por el hongo Puccinia helianthi). Con temperaturas entre 18 y 25º C. y humedad relativa alta. Pústulas color herrumbre en el envés de las hojas. 


  • Roya de la soja: causado por el hongo Phakopsora pachyrhizi (roya asiática) o el Phakopsora meibomiae (roya sudamericana), provocando defoliación precoz en las plantas, llegando a afectar hasta el 90% del cultivo.




Roya del cafeto
  • Roya del cafeto: hongo Hemileia vastratrix. Germinan sus esporas con agua en la planta, a partir de 21ºC. Deseca las hojas, defoliando el arbusto.



  • Roya del ajo, puerro, cebolla, apio: Hongo Puccinia allii (P. porri). Seca las hojas y acelera la maduración.



  • Roya de la menta: hongo Puccinia menthae. Defolia a la planta.







    Roya de frutales
  • Roya de frutales (ciruelo, melocotonero, almendro, albaricoque): causado por el hongo Tranzschelia pruni-spinosae. Desde finales de junio hasta fin de otoño produce manchas amarillo-marrón en el haz de las hojas y pústulas marrón-rojizo en el envés. Defolia a los frutales.


Roya de haba

  • Roya de habas y lentejas: hongo Uromyces viciae-fabae. Defolia y seca las plantas.







    Roya del rosal
  • Roya de los rosales: hongo Phragmidium mucronatum. Manchas clorótica en el haz de la hoja y pústulas anaranjadas en el envés. Deja a los rosales sin vitalidad. 








Para minimizar los riesgos de infestación de hongos en nuestras plantas y frutales, deberíamos realizar las siguientes acciones preventivas:
    • Utilización de variedades de plantas tolerantes.
    • Rotación de cultivos.
    • Correcta separación entre plantas.
    • No efectuar riegos por aspersión.
    • Control de plantas adventicias.
    • No provocar exceso de nitrógeno en el suelo.
    • Realizar fumigación preventiva inmediatamente después de que se den las condiciones ambientales para su aparición.
    • Limpieza de herramientas utilizadas.
    • Quemar cuanto antes hojas, plantas y ramas atacadas.

Para combatir esta plaga en la agricultura intensiva son empleados los tratamientos químicos con fungicidas sistémicos, pero no aptos estos para la agricultura ecológica, donde los productos que se pueden utilizar son a base de cobre, azufre y extractos de cola de caballo, aunque también existen en el mercado productos como el humus de lombriz o de extractos de plantas, para agricultura biológica.

Como productos elaborados en casa contra enfermedades fúngicas de las plantas, podemos emplear la mezcla de leche descremada y agua, la infusión de manzanilla, ajo, cebolla, bicarbonato potásico, etc., que encontrareis en la web como prepararlos.


Bueno compañer@s, como veis esta enfermedad no tiene problemas a la hora de identificarla, pues sus características pústulas amarillas-naranjas son inconfundibles; lo que si es más problemático es su erradicación de nuestras plantas o árboles cuando están muy infestados, sobre todo si no queremos utilizar productos químicos, por lo que nuestros esfuerzos para combatir esta plaga deben estar encaminados más en prevenir que en curar.


Hasta pronto amig@s

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