sábado, 18 de noviembre de 2017

Achicoria común.

ACHICORIA COMÚN





¡¡¡ Hola querid@s amig@s !!!

     Hoy quiero enseñaros otra de las planas que no cultivo, pero que brota por todas partes en mi parcela (no en la zona de cultivo), y aunque es una de las llamadas malas hierbas, esta se puede comer y utilizar con fines medicinales, es Cichorium intybus o achicoria.

Esta planta es originaria de Europa, norte de África y oeste de Asia, aunque se ha distribuido por otras partes del mundo.

Es una planta perenne, con tallos de hasta 120 cm. muy ramificado, raíz cónica alargada, hojas en rosetas de forma dentada variables, y que florece desde abril o mayo, con capítulos azules.
Crece en zonas soleadas de hierbas o barbechos y bordes de caminos, en suelos poco fértiles.

Aunque el sabor es algo amargo (doy fe), si se recolectan las hojas tiernas invernales tendrán un sabor más suave, siendo las variedades cultivables de mejor gusto.
Las podemos consumir principalmente en ensaladas, como si de una escarola se tratara, incluidas sus flores azules; también escaldadas y salteadas como otras verduras, en tortillas, etc.; pero para lo que más se ha usado ha sido como sucedáneo del café, empleándose en este caso sus raíces (arrancadas en otoño) secas y tostadas, luego molidas y hervidas a continuación. Este "pseudocafé" se utilizó  mucho durante la posguerra en España, aunque se comercializa aún hoy en día.

Como planta medicinal, las primeras referencias de su empleo datan del antiguo Egipto; pudiéndose emplear para:
  • Digestión. 
  • Hígado, por estimular su funcionamiento y depuración de este, así como la secreción biliar.
  • Diabetes. Decocción de raíces o infusión de hojas, por contener insulina.
  • Laxante. Ayuda a la movilidad de los intestinos.
  • Diurética.
  • Aperitiva.
  • Reduce el colesterol.
  • Afecciones de piel o heridas. Usada externamente como cataplasma.
  • Es Hipotensor, por lo que no es recomendable a las personas con tensión sanguínea baja.
Además es muy rica en vitaminas, principalmente C, así como en minerales, por lo que es muy recomendable en casos de anemia.


Podemos hacer infusión de hojas y raíz, tanto secas como frescas, en proporción de 30 gramos por litro de agua. Pudiendo tomar 2 o 3 tazas al día.

Aparte de todo los anterior, dicen que tiene poderes mágicos, pues si desenterramos su raíz en la noche de San Juan, la liamos en un paño blanco y lo guardamos, nos protegerá contra todo tipo de hechizos y mal de ojo.

Por último deciros que para recolectar cualquier tipo de hierba, hongo, raíz o planta, hay que estar muy seguro de que la que cogemos es la correcta, y ante la más mínima duda es mejor desecharlas.

Bueno compañer@s, espero que os resulte interesante esta entrada sobre tan sencilla y abundante planta, que aunque la tratamos como "malayerba", nos puede ayudar en nuestras vidas de forma natural y sana como no hace muchas décadas a nuestros padres o abuelos.

Hasta pronto amig@s


1 comentario:

Jose Joaquin dijo...

Buenas tardes Jose Antonio. Tienes hojas de achicoria? Necesito algunas, muchas gracias. Jose Jimenez-Cadiz