viernes, 15 de septiembre de 2017

Encurtir piparras o guindillas vascas.

ENCURTIR PIPARRAS





     Estimad@s amig@s, estamos en época de recolección en nuestros huertos de todo tipo de pimientos. Hoy voy a enseñaros unos muy especiales llamados piparras, y vamos en esta entrada a preparar un encurtido de este tipo de pimientos-guindillas, también denominadas guindillas vascas. Son de fama mundial las cultivadas y envasadas en Euskadi, donde se desarrolló este tipo de pimientos, principalmente en la zona de Ibarra.

Este tipo de guindillas se pueden consumir fritas en aceite de oliva con un poco sal, también como pincho, insertadas en un palillo con aceitunas y anchoas, o encurtidas para comerlas como aperitivo o acompañando algunas comidas.

Deciros, que la siembra y cultivo de este tipo de guindillas se realiza igual que otros tipos de pimientos, o sea que quiere sol, agua y buena tierra para su desarrollo. Si son de cultivo orgánico, pues mucho mejor.

Una vez que nuestras plantas de piparras comienzan a darnos guindillas y tengan un tamaño bueno (más de 8 cm.) podremos empezar a encurtirlas, procediendo de la siguiente manera.

  • Recogeremos en verde las piparras y las lavaremos muy bien para quitarles tierra y polvo que traerán de nuestro
    huerto, porque no hay otra forma de conseguirlas; en los mercados normalmente no se encuentran, si exceptuamos los vascos, navarros y riojanos.


  • Una vez bien secas, tendremos un frasco de cristal muy limpio para introducirlas.


  • Llenaremos una cuarta parte del frasco con vinagre de vino, otra cuarta parte con agua blanda (si tu agua es dura, utiliza agua embotellada o de filtro de ósmosis inversa) y le añadiremos una cucharadita rasa de sal marina.


  • Cerramos el frasco y agitamos para que se mezclen bien estos ingredientes.


  • Abrimos y vamos introduciendo las piparras con el rabito hacia arriba, hasta que queden bien apretadas.


  • Si falta líquido, pues añadiremos un poco de vinagre y agua a partes iguales hasta el mismo borde del frasco y lo cerramos fuerte.


  • Lo meteremos en el frigorífico durante tres meses sin abrir. Pasado este tiempo ya podremos consumir las riquísimas piparras.

Como veis compañer@s, es muy fácil de realizar el encurtido de piparras, si disponemos de este tipo de pimientos en nuestro huerto ¡claro!, por lo que os animo a cultivarlos y envasarlos para disponer de ellos durante todo el año; y disfrutaremos de esta exquisitez, si no nos salen muy picantes.


Hasta siempre amig@s


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