domingo, 8 de julio de 2018

Melisa.

MELISA 





Hola compañer@s, hoy os voy a hablar de otra gran planta aromática y medicinal, la Melissa officinalis, del griego melissophyllo que se refiere a las abejas y la miel, pues sus flores atraen mucho a este insecto y officinalis del latín que significa -utilizado en medicina-, también se le llama toronjil (*) o hierba limón.
Yo la tuve varios años en el huerto, pero al final la perdí, y este año la he vuelto a cultivar para disponer de sus buenas propiedades.

Empezaré diciendo que esta planta es originaria del Mediterráneo oriental, pero extendida por toda la cuenca mediterránea y llegando a Francia y el Reino Unido, y cultivada en todo el mundo.

melisaEs una planta perenne, vivaz, que puede llegar hasta los 80 cm. de altura, sus hojas verdes son opuestas, ovaladas y dentadas, flores de color blanco-rosado, pero su mejor característica es ese olor a limón que desprende sus hojas al manipularlas.

El clima propicio para su buen desarrollo es el templado, aunque resiste algo de frío.

El suelo más conveniente es uno que sea fértil, suelto y que drene bien, y la plantaremos en un lugar a pleno sol o con unas horas de sombra al día.
Como labores de mantenimiento, sólo tendremos que quitar malas hierbas de su alrededor y añadirle algo de compost por lo menos una vez al año.

En cuanto al riego es una planta que necesita de bastante si no llueve con regularidad, sobre todo en época seca y después de efectuarle el corte de tallos para desecar las hojas.

Para obtener y reproducir esta planta podemos emplear semillas, aunque su germinación no es muy elevada, necesitando temperatura alta; también por división del pie o por esquejes, en otoño. En establecimientos especializados venden los plantones o macetas a precios muy asequibles.

Respecto a enfermedades y plagas, esta planta no suele tener prácticamente ninguna, a excepción de pudrición de raíces o ataques de oídio por acumulación de humedad en su pie.

Para su utilización se emplean sus hojas, que se pueden secar para infusión o destilarse para hacer el aceite esencial, siendo el primer año poco productiva.
A la hora de desecarla, haremos el corte de los tallos en primavera y ataremos en manojos que colgaremos en un lugar a la sombra y muy ventilado. Una vez secas las trituraremos con las manos y guardaremos en un frasco cerrado y sin luz.
Para hacer aceite esensial, el corte de la planta se hará en verano.

En alimentación esta planta se utiliza poco, sobre todo, por su aroma a limón, en bebidas refrescantes, helados, macedonias de frutas, ensaladas, etc., además es un ingrediente principal en la elaboración de licores como el Chartreuse o Benedictine y en el Agua del Carmen, preparado del siglo XVII por los monjes de la comunidad de los Carmelitas descalzos, que aún se comercializa.

En uso medicinal, es principalmente un sedante suave, muy utilizada en crisis histéricas e insomnio. Es además un buen digestivo, muy efectivo en meteorismos y flatulencias. Es también eficaz contra los zumbidos de oídos y en dolor menstrual.
En la antigüedad, su jugo se empleaba para aliviar las picaduras y mordeduras de animales y contra el dolor de muelas.
melisa
Preparación de infusión: Una cucharada de hojas desmenuzadas en una taza de agua hirviendo, dejándola en infusión 15 minutos, colar y tomar.
Podemos tomar hasta tres al día.

Aunque es una planta muy segura, no tomarla durante embarazos, lactancia, los niños pequeños, medicación con fármacos sedantes y actividades que requieran de mucha atención.

Bueno amig@s esto es por hoy lo que os cuento de esta planta tan beneficiosa para nosotros y tan deseada por las abejas, así que animaros a plantarla en huertos, macetas o terrazas.

Hasta pronto y salud.

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(*) No confundir con otras plantas que también se las conoce como toronjil, como la Lippia Alba americana.

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