viernes, 20 de enero de 2017

El Orégano.

EL ORÉGANO





     Querid@s amig@s, hablaremos hoy de una planta aromática extraordinaria, que tuve algún tiempo sembrada en el huerto de una maceta que compré, pero esa variedad no tenía el aroma potente que a mi me gusta y por eso decidí quitarla. Ahora he comprado semillas del orégano silvestre (oreganum virens) y voy a sembrarlo de nuevo.

El orégano es una planta originaria de la Europa Mediterránea, desde donde se ha distribuido a todo el mundo. Siendo su etimología la palabra griega oríganon, cuya traducción sería "la alegría de los montes". 

Esta planta tiene muchas variedades y formas, según el medio donde se desarrolle, pudiéndose encontrar desde el nivel del mar hasta más de 3.000 metros de altura; en suelos muy pobres y con poca humedad, pedregosos, etc.

Es una planta vivaz, tallo recto color verde a rojizo, con una altura máxima de 80 cm. según variedades, ramificado en la parte superior, careciendo de hojas en la inferior. Produce inflorescencias desde el color blanco al rosado.
Posee unos pelillos glandulares por toda la planta que son las responsables de su maravilloso aroma, conteniendo un aceite y dos fenoles, el timol y el carvacrol.

Aunque como he dicho antes, se puede encontrar en la naturaleza en suelos muy pobres y con poca humedad, pero para su cultivo en nuestros huertos deberemos emplear un sustrato que contengan los elementos necesarios para su buen desarrollo. Medrará bien en casi cualquier suelo, que sea rico en materia orgánica, pero el mejor sería uno franco-arenoso, que drene muy bien, en el que podrá vivir muchos años.

El riego en esta planta hay que realizarlo con cuidarlo, pues sus raíces son sensibles a contraer enfermedades fúngicas si están expuestas a mucha humedad, y ahogará a las plantas jóvenes. Por tanto, debemos evitar el encharcamiento del terreno. Es mejor regar poco y hacerlo en varios días que pasarnos y perder las plantas. 

Por ser esta planta de origen Mediterráneo, gusta de clima templado y soleado, con bastantes horas de iluminación, lo que hará que emita mayor número de tallos y por tanto más productiva. Esta planta resiste el frío, pero temperaturas por debajo de los 5º C. afecta su cultivo y puede dañar las hojas. 

Para obtener plantas de orégano tenemos varias opciones, a saber: 
- Podemos adquirir semillas garantizadas de la variedad de orégano que queramos sembrar y proceder a esparcirlas en tierra (semillero, maceta, lugar definitivo) pero tener en cuenta la temperatura de germinación, que será sobre 20º C.
- Se puede dividir una mata de orégano con un poco de raíz y pasarla a tierra, en otoño o principio de primavera. Esta opción implica que tenemos que buscarlo, pero ojo que puede estar prohibida su recolección silvestre.
- También por acodo, enterrando tallos donde se formarán raíces, luego cortamos y tendremos nueva planta.
- Por esquejes de rama de unos 20 cms. 
- Otra forma sería adquiriendo plantones en viveros, pero pueden ser cruces entre oréganos y mejoranas y ser muy suave de aroma.

Como esta planta es muy longeva y sus raíces se desarrollan en los primeros 20 cms., tenemos que aportarle nutrientes a la tierra cada cierto tiempo. Podemos usar compost, humus de lombriz, etc. 

Este cultivo no requiere mucho mantenimiento, aunque si deberemos quitar las malas hierbas al principio del cultivo, asimismo quitaremos (cortaremos) las primeras flores cuando la planta es joven, para que produzca más raíces y tallos en su lugar. Lo que si es conveniente, de vez en cuando, es hacerle unas escardas a su alrededor para descompactar y airear el suelo, así como un poco de aporque de tierra en su pie para que la planta se amacolle.

En el tema de las enfermedades y plagas podemos decir que casi no tiene, pero "haberlas haylas", siendo por exceso de humedad la proliferación de hongos en raíz y cuello como el fusarium que provoca necrosis; en las hojas podemos tener oídio, botritis y roya.  


En cuanto a plagas, son los pulgones verdes, la araña roja y alguna chinche las que pueden atacar la planta. Pero con algún preparado casero o espolvoreando azufre podemos solucionarlo.   

Para aprovechar las propiedades que nos aporta esta planta, deberemos cortarla cuando se abran las flores, allá por el verano, a unos cinco centímetros de la base; haremos unos ramos que ataremos y colgaremos en un lugar sombreado y aireado. Una vez seco, iremos triturando con las manos las hojas y flores, que luego guardaremos en un bote cerrado, teniendo así orégano para varios meses. 

Esta planta aromática es muy apreciada gastronómicamente, principalmente en la comida mediterránea, aportando a cualquier plato que preparemos un toque especial y realzando su sabor.
Desde pastas hasta salsas, pasando por aderezos de aceitunas, "pescaito en adobo" o fabricación de chorizos, así como ensaladas, -sublimando al tomate-, guisos de patatas o arroz y terminando con todo tipo de carnes y pescados; no hay una cocina en toda Andalucía que le falte el orégano entre sus especias.

Además de emplear esta planta en cocina, también es importante su papel en nuestra salud, siendo una de las plantas más antioxidante y antibacteriana que existe.
La mejor forma de tomarlo es en infusión, que nos ayudará en:

  • Afecciones respiratorias y ataques de asma: Afloja la flema y calma la tos o el asma. Toma 2 o 3 tazas al día de infusión.
  • Úlceras bucales y caries dentales: Hacer enjuagues bucales con la infusión.
  • Dolores menstruales: Alivia el dolor y desinflama la zona abdominal. Toma 3 tazas al día.
  • Mejora de digestión, espasmos intestinales, hígado: Toma 2 tazas al día, después de las comidas.
  • Antiinflamatorio. 
  • Potenciador de las defensas.
  • Diurético.
  • Insomnio y estrés: Tomar una taza antes de acostarte.
  • Infección de oído y otitis: Machacar y sacar jugo de hojas frescas y aplicar 2 gotas tibias en el oído, una vez al día.


Para preparar la infusión: Llevar agua al punto de hervor, poner en una taza una cucharada rasa de orégano seco y echarle el agua; dejar reposar 10 minutos, colar y tomar. Endulzar con un poco de miel si se quiere.

Además de todo esto, es una planta que nos aportará vitaminas A, C, B2, B3, B6, minerales como Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Zinc, etc., etc.

Bueno amig@s, como veis es una planta extraordinaria para nosotros y está entre las seis primeras de las preferidas por las abejas, -por algo será-. 


Espero que haya sido de vuestro interés esta entrada y hasta la próxima.

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