sábado, 10 de abril de 2021

Decocción de cola de caballo como fungicida.

DECOCCIÓN DE COLA DE CABALLO COMO FUNGICIDA




     Estimad@s amig@s. Hoy toca hablar de uno de los preparados más conocidos en agricultura ecológica, que es la decocción o cocimiento de cola de caballo, que se hace con una planta que además de ser un gran diurético para las personas sirve para prevenir enfermedades criptogámicas en plantas de todo tipo, o sea, actúa contra hongos y otros parásitos filamentosos que las atacan. 

La planta de la que vamos a hablar es la cola de caballo menor (Equisetum arvense L.) por ser la que más silicio posee, pudiendo llegar hasta el 4% de su peso en seco, y que son plantas acumuladoras de este elemento. Son plantas primitivas y que fueron de las primeras en colonizar la superficie terrestre.

En estudios realizados con algunas plantas de arabidopsis, de la familia de las brassicaceae,  donde se fertilizaron con silicio, éstas al ser infestadas con hongos presentaron una infestación menos severa, además de retrasar la enfermedad y reducir las incidencias. (1)

Como vemos, el silicio es un elemento que beneficia la salud y desarrollo de las plantas, y que fue visto por Rudolf Steiner, padre de la agricultura biodinámica, allá por los años veinte del siglo XX, dando instrucciones, para entre otros,  elaborar y aplicar su preparado 508 llamado preparado de cola de caballo.

Consta en el cuaderno de trabajo donde se indican la elaboración de los preparados biodinámicos, que es la recopilación de los cursos impartidos por Rudolf Steiner, donde este habló en varias ocasiones sobre la cola de caballo como remedio contra hongos en las plantas aprovechando la gran cantidad de silicio que posee, y extrayéndolo mediante decocción, con o sin posterior maceración, y dando las siguientes instrucciones para hacerlo:

  • La cola de caballo debe recolectarse durante la época de San Juan, y se esparcirá en capas finas en una zona sombreada y aireada para que seque completamente.
  • A la hora de hacer la decocción, coceremos suavemente durante una hora 300 gramos de planta seca en 10 litros de agua.
  • Para su aplicación se filtra y se diluye en agua en una proporción de 1:5 a 1:10, y se utilizan de 50 a 300 litros por hectárea, según el cultivo a pulverizar.
  • En otoño y primavera pulverizar en forma de gotas de lluvia como preventivo en suelo y en cultivos susceptibles de ser atacados por hongos. También en las mezclas de tierra para planteles y los tiestos.
  • Si el ataque de hongos ya se ha producido, se puede parar haciendo un tratamiento intensivo, aplicándolo tres días seguidos y a la misma hora, y volver a repetir a los diez días.
  • Este tratamiento es eficaz para hortalizas de otoño principalmente, arbustos de frutillas y frutales, incluyendo la vid.

Aclaro que podéis encontrar en diferentes publicaciones algunas variantes en cuanto a la cantidad de cola de caballo a emplear, fresca o seca, tiempo de decocción, maceración, porcentaje para aplicación, etc. Yo os he expuesto aquí la forma en que consta en manuales biodinámicos, nada más. (2)

Hay también otra forma de hacer preparado con cola de caballo y es en purín, empleando la misma cantidad de planta y agua que la decocción, en un recipiente no metálico, y al cabo de entre 10 y 14 días dependiendo de las temperaturas y habiéndolo removido con un palo todos los días, tendremos listo el purín, formándose en la superficie una fina película. Una vez filtrado lo mezclaremos con agua limpia en una proporción de 1:5 y fumigaremos las plantas o el suelo igual que la decocción.

Deciros que he comprado en herboristería cola de caballo desecada, y la he empleado hace unas semanas en mi huerto, debido a la alta humedad existente, debido a las lluvias caídas regularmente cada pocos días desde el mes de enero, y la subida de temperaturas que por aquí se da ya en marzo, con el consiguiente riesgo de producirse enfermedades criptogámicas en mis cultivos. He pulverizado la decocción de cola de caballo sobre todo tipo de plantas cultivadas, así como de plantones pequeños de tomates y otras hortalizas que se encontraban en sus planteles, siendo toleradas perfectamente por todas ellas.

Para terminar deciros que el empleo de este preparado, de forma regular en nuestros cultivos y plantas del huertos, nos proporcionará una protección contra la mayoría de enfermedades producidas por hongos (90% de enfermedades de las plantas), evitando que tengamos que recurrir a otras sustancias más agresivas para curar a nuestras plantas, o emplear productos químicos peligrosas para humanos, animales y todo el medio ambiente en general.

Hasta pronto y cuidaros mucho.

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(1) Dr. Juan Carlos Raya Pérez, Dr. César L. Aguirre Mancilla. El Papel del Silicio en los Organismos y Ecosistemas. (2011).

(2) El empleo de los preparados biodinámicos

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