jueves, 5 de marzo de 2020

Cultivo de col rizada.

 CULTIVO DE COL RIZADA o KALE





     Amigos y amigas, vamos con una nueva entrada, en esta ocasión sobre el cultivo de la col rizada, más conocida por tod@s como "kale" que es la traducción en inglés de esta planta, y puesta muy de moda como un superalimento hace unos años por la publicista norteamericana Oberon Sinclair y cantantes, actores y actrices de Hollywood.

La col rizada o col crespa (brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) es del género de las Brassicas, como las coliflores, coles, brócoli, coles chinas, mostaza, nabos, berzas, etc., y existen variedades con hojas lisas, rizadas, lanceadas, rojas, verdes, amarillas, azules, etc., y se emplean en alimentación humana, del ganado y como plantas ornamentales.
Es una planta de porte bajo, no superando los 40 ó 50 cms. normalmente.

Su origen puede ser europeo, como la mayoría de coles silvestres, posiblemente de la zona mediterránea, pues hay constancia de que en el antiguo Egipto las cultivaban para consumo, asimismo griegos y romanos las consumían y recomendaban para sanar algunas enfermedades; pero fue en la Edad Media cuando se extendió su consumo entre campesinos y gente humilde, no siendo del agrado de las "clases altas".

Para empezar diremos que la col rizada es un cultivo de invierno pues puede soportar temperaturas bajas, no gustándole para nada el calor, por lo que en esta zona sur de la Península se suelen plantar en otoño-invierno, aunque en zonas más frías se plantan a finales de invierno para cultivo de primavera.
Dado que en esta época las temperaturas son bajas, la exposición del cultivo debe ser a pleno sol.

El terreno idóneo para el cultivo de esta planta debe ser fresco, suelto, profundo y fértil por lo que deberemos agregar con antelación abono orgánico como estiércol o compost, pues necesita nutrientes para crecer bien, como todas las brassicas; además deberá drenar bien y el pH idóneo está comprendido entre 5,5 y 6,5, así evitaremos carencias nutricionales y algunas enfermedades.
No es recomendable cultivarlas donde las temporadas pasadas hayamos sembrado alguna variedad de brassica. 

El riego deberá ser regular para mantener siempre el sustrato con algo de humedad pues transpiran mucho por la cantidad de hojas que posee, pero dado que las sembramos en época de lluvias y poca intensidad solar esto no será un problema.

Suelo hacer los semilleros de esta y otras variedades de coles sobre mediados de septiembre, cuando las temperaturas comienzan a bajar por aquí, enterrando de forma superficial las semillas y manteniéndolo húmedo. Germinan rápidamente, así que para finales de octubre tienen un tamaño adecuado para pasarlas al lugar definitivo.
No suelen encontrarse plantones de col rizada en el mercado por lo que hacer un semillero es prácticamente obligatorio.

Dependiendo del tipo de riego que se utilice, podremos hacer unos caballones si vamos a regar llenando los surcos, o no los haremos si el riego es por goteo. Enterraremos las plantitas hasta las primeras hojas, dejando un marco de plantación aproximado de 60x60 cms., luego regaremos para favorecer el asentamiento de las plantas.

Las labores que deberemos practicarles durante su desarrollo serán la escarda de malas hierbas, la retirada de hojas amarillas y enfermas, y el control de plagas o enfermedades, siendo estas las siguientes:
    • Plagas.- Orugas de la col, pulgón ceniciento de las brassicas, mosca de la col, minadores y pulguillas de la col.
    • Enfermedades.- Las principales pueden ser la hernia de la col, mildiu y alternaria.

En unos 3 o 4 meses podemos empezar a recolectar la col rizada, de forma que empezaremos por cortar o tronchar las hojas desde abajo hacia arriba, dejando las más altas sin recoger para que la planta siga desarrollándose y echando nuevas.
Las hojas deben tener un color intenso y cuanto más pequeñas son más tiernas y con sabor más suave.
Se conservan bien durante varios días en el frigorífico.

En cocina, hay muchas formas de preparar la col rizada, desde cocidas y refritas, hasta en ensaladas y en batidos (los famosos smoothies), pero lo más importante es la cantidad de vitaminas y minerales que nos aporta su ingesta.

  • Vitaminas C (4 veces más que espinacas y naranjas).
  • Vitamina K1 (previene problemas cardiacos y osteoporosis).
  • Vitamina A (posee betacarotenos que el organismo convierte en esta vitamina).
  • Calcio (salud de los huesos y ayuda en el crecimiento de los niños).
  • Magnesio (ayuda a combatir la diabetes y problemas cardiacos).
  • Potasio (reduce presión sanguínea y el riesgo de sufrir enfermedades del corazón).
  • Es rica en luteína y zeaxantina (nutrientes que previenen el deterioro de la vista).
  • Poder antioxidante (contiene betacaroteno, flavonoides y polifenoles que evitan el daño oxidativo de las células).
  • Ayuda a reducir el colesterol.
  • Es baja en calorías y es muy saciante y depurativa, por lo que ayuda en dietas para bajar peso.
  • Propiedades antiinflamatorias (rica en ácidos grasos omega-3 que ayudan a luchar contra artritis, asma y enfermedades autoinmunes). (1)
Hay personas para las que el consumo de la col rizada no está muy recomendado, como pueden ser las que padezcan de colon irritable, si se toman anticoagulantes o se tienen problemas de tiroides, y también deberemos de tener cuidado con no rebasar el consumo diario de potasio.

smoothie de kale

Bueno, más no se puede pedir a una planta, así que está bien el llamarla "superalimento", aunque creo que lo ideal sería alternarla y consumir otras variedades de esta gran familia que son las brassicas, tan beneficiosas para el ser humano. 

Espero que esta entrada os sirva para apreciar este gran cultivo y os ayude a realizarlo en vuestros huertos, que además de una enorme cantidad de beneficios al cuerpo os hará sentir bien al cultivarla, verla crecer y contemplar sus bellas hojas rizadas.

Hasta pronto compañer@s y sed felices.

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