Para empezar diremos que esta práctica consiste en plantar una especie o familia determinada en lugares diferentes cada año (o ciclo de plantación si el clima lo permite) dentro de nuestra parcela, a fin de que no consuma el mismo tipo y cantidad de nutrientes siempre en un lugar, y asimismo que no se desarrollen, se multipliquen y se perpetúen las mismas enfermedades y plagas.
En el cuadro siguiente vemos a que familia pertenece cada cultivo, la profundidad de sus raíces y la parte que se aprovecha de el, porque dependiendo de esto último la planta demandará diferentes tipos de nutrientes, por ejemplo:
- de hoja: gran necesidad de nitrógeno (N).
- de raíz: necesidad más de potasio (K) para desarrollar bulbos y tubérculos.
- de fruto, flor y semillas: necesita mayor cantidad de fósforo (P).
CULTIVO | FAMILIA | PROF. RAÍCES | APROVECHA- |
Acelga | Quenopodiáceas | Superficial | Hojas |
Ajo | Liliáceas | Superficial | Bulbo |
Alcachofa | Compuestas | Profunda | Inflorescencia |
Apio | Umbelíferas | Superficial | Hojas |
Berenjena | Solanáceas | Media | Frutos |
Calabacín | Cucurbitáceas | Superficial | Frutos |
Cebolla | Liliáceas | Superficial | Bulbo |
Col | Crucíferas | Superficial | Hojas |
Coliflor | Crucíferas | Superficial | Inflorescencia |
Esparrago | Liliáceas | Profunda | Tallo/hoja |
Espinaca | Quenopodiáceas | Superficial | Hojas |
Guisante | Leguminosas | Media | Frutos |
Haba | Leguminosas | Media | Frutos |
Judía | Leguminosas | Media | Frutos |
Lechuga | Compuestas | Superficial | Hojas |
Melón | Cucurbitáceas | Media | Frutos |
Patata | Solanáceas | Superficial | Raíz |
Pepino | Cucurbitáceas | Media | Frutos |
Pimiento | Solanáceas | Media | Frutos |
Puerro | Liliáceas | Superficial | Tallo/hoja |
Rábano | Crucíferas | Superficial | Raíz |
Remolacha | Quenopodiáceas | Media | Raíz |
Sandía | Cucurbitáceas | Profunda | Frutos |
Tomate | Solanáceas | Media | Frutos |
Zanahoria | Umbelíferas | Media | Raíz |
CULTIVO EXIGENTE | CULTIVO SEMI-EXIGENTE | CULTIVO POCO EXIGENTE | CULTIVO ENRIQUECEDOR DEL SUELO |
Patatas | Lechugas | Calabacín | Guisantes |
Tomates | Espinaca | Canónigos | Habas |
Batatas | Cebolla | Ajo | Judías |
Berenjenas | Nabo | Hinojo | Lentejas |
Apio | Pepino | Zanahoria | Garbanzos |
Puerro | Acelga | Rábano | |
Calabazas | Fresa | Manzanilla | |
Brócoli | Perejil | Guisantes | |
Maíz | Menta | Habas | |
Melón | Lenteja | Garbanzos | |
Sandía | Espárragos | | |
Coles | Escarola | | |
Girasol | Borraja | | |
Pimientos | Remolacha | | |
Pepinos | | | |
Alcachofas | | | |
Col Lombarda | | | |
Coles de Bruselas | | | |
Coliflores |
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También es interesante, a fin de reducir las malas hierbas, el no repetir cultivos de los llamados "infestantes", que son las hortalizas de hojas estrechas, como cebolla, cebollino, zanahoria, etc., o que crezcan en altura, como las judías, pues al no quedar tapadas las malas hierbas por el cultivo se desarrollan mejor y más rápidamente, siendo los "limpiadores" los de patatas, col, abonos verdes, etc., que cubren y asfixian a las adventicias.
Existen algunos cultivos, que son plurianuales, o sea, que durarán varios años en el mismo lugar, como pueden ser las alcachofas, las fresas, espárragos, e incluso el tomate (*), por lo que los sacaremos de la rotación y podemos ponerlos en una zona específica para ellos.
Teniendo en cuenta estas premisas, tenemos que dividir nuestro huerto en varias parcelas (hojas). Lo mínimo debería ser de cuatro, así un mismo cultivo no volvería a ser plantado en ese lugar hasta pasado cuatro años, y mientras le habrán seguido otros que habrán aportado al suelo lo que este consumió.
Bien amig@s, espero haber aportado mi granito de arena en este tema, que en principio puede parecer algo engorroso, pero con un poco de paciencia y planificación nos mejorará el suelo de nuestros huertos, dejaremos de depender de abonos químicos con el ahorro que conlleva, cuidaremos el medio ambiente y dispondremos de un mejor y más sano producto final, que es de lo que se trata, ¿o no?, pues eso.
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