DESINFECCIÓN DE SEMILLAS
¡¡ Hola mis querid@s amig@s !!
Hasta ahora habíamos visto en anteriores entradas cómo conseguir semillas de nuestros diferentes cultivos y posterior almacenamiento, pero no habíamos hablado de algo que puede terminar con nuestro cultivo poco después de sembrar y germinar las semillas o durante el crecimiento de las plantas, y son las enfermedades debido a hongos y otros patógenos que vienen fijados en las mismas.
De forma industrial, algunas empresas que comercializan las semillas tratan a muchas de ellas con productos químicos y otros medios para desinfectarlas, pero que a los que tenemos un huerto orgánico, no termina de gustarnos o simplemente no las utilizamos.
Dado que las semillas que hemos guardado con tanto esmero y cariño, pueden estar contagiadas por algún patógeno, y no queremos que nuestros cultivos lo padezca, deberemos de desinfectarlas antes de guardarlas para futuras siembras. Para efectuar esta desinfección tenemos dos métodos muy sencillos y al alcance de tod@s, y estos son: con agua caliente a una temperatura determinada, o con lejía (cloro); pero no podemos sumergirlas y listo, deberemos proceder de las siguiente forma:
Método con agua caliente.
- Deberemos introducir las semillas en algún tipo de contenedor, como pueden ser: una gasa, una bola de infusión, una criba, cedazo, etc., pero debemos tener presente que las semillas tienen que quedar sumergidas en el agua.
- Ponemos a calentar dos recipientes, uno a 37º C. y otro a 50º C. (no todas las semillas hay que tratarlas a esta última temperatura. Ver tabla).
- Primero sumergimos para atemperar las semillas en el recipiente a 37º C. y las dejaremos ahí por un período de 10 minutos. Esta temperatura y tiempo es preceptivo para todas las semillas por igual.
- Una vez pasado los 10 minutos las sacamos e introducimos rápidamente en el otro recipiente que tendrá la temperatura recomendada en la tabla para cada semilla, y las dejaremos ahí los minutos que igualmente figuran en la tabla.
- Una vez pasado los minutos, las sacamos y meteremos en agua fría, o bajo el chorro de un grifo, durante 5 minutos.
- Las sacamos del agua y listo, ya las pondremos a secar y una vez que estén bien secas procederemos a guardarlas de la forma que acostumbremos, bolsitas plásticas, sobres de papel, etc., en un lugar fresco y sin luz.
Como veis es un método muy fácil para dejar a nuestras semillas bien desinfectadas de bacterias y hongos externos, o sea, pegados en la cascara o testa que envuelve al embrión.
- En un recipiente pondremos y mezclaremos en proporción de una parte de lejía doméstica y cuatro de agua, o sea 1/5 de lejía y 4/5 de agua.
- Metemos las semillas en el contenedor y las sumergimos en esta disolución durante 1 minutos, agitándolas un poco.
- Las retiramos y metemos en agua fría o bajo el chorro de un grifo durante 5 minutos.
- Sacamos y ponemos a secar las semillas, para guardarlas posteriormente como acostumbremos a hacerlo.
Hay que tener en cuenta varias indicaciones para no perder las semillas, o mejor dicho, para que sigan siendo fértiles y viables para futuros cultivos:
- No efectuar estos métodos a semillas viejas.
- Las semillas no pueden estar apretadas en el contenedor, para que el agua circule bien entre ellas.
- Respetar temperaturas y tiempos para cada especie de semilla.
- No emplear el método de agua caliente con las cucurbitáceas, exceptuando al pepino.
- No realizar los dos tratamientos a las mismas semillas.
- La lejía (doméstica) no debe tener colorantes ni perfumes.
- Es recomendable efectuar pruebas de germinación antes y después del tratamiento para ver la diferencia en porcentaje de germinación, que debe ser muy baja (sobre el 5%).
- Al efectuarles estos tratamientos, las semillas pueden tardar un poco más en germinar.
- El uso incorrecto e inexacto de los métodos de desinfección pueden acarrear la muerte de las semillas, por lo que cada uno debe ser consciente de realizar, o no, estos tratamientos.
Listo amig@s, como veis son dos métodos muy sencillos de realizar y de muy bajo coste, para dejar desinfectadas a las semillas que con tanto cuidado recolectamos de nuestros cultivos del huerto.
A continuación os dejo una tabla con los tiempos en minutos y las temperaturas en grados centígrados necesarios para desinfectar cada tipo de semilla.
TABLA DE TIEMPOS Y GRADOS CENTÍGRADOS
PARA DESINFECCIÓN DE SEMILLAS CON AGUA CALIENTE.
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Semillas
|
Tiempo
min.
|
Grados
|
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Repollo
|
25
|
50
|
|
Coliflor
|
20
|
50
|
|
Brócoli
|
25
|
50
|
|
Coles de Bruselas
|
25
|
50
|
|
Berza
|
20
|
50
|
|
Col China
|
20
|
50
|
|
Apio
|
25
|
50
|
|
Zanahoria
|
20
|
50
|
|
Col rizada
|
20
|
50
|
|
Berenjena
|
25
|
50
|
|
Ajo
|
20
|
49
|
|
Lechuga
|
30
|
48
|
|
Mostaza, berro, rábano
|
15
|
50
|
|
Menta
|
10
|
44
|
|
Cebolla
|
60
|
46
|
|
Pimiento
|
30
|
51
|
|
Colza
|
20
|
50
|
|
Espinaca
|
25
|
50
|
|
Tomate
|
25
|
50
|
|
Nabo
|
20
|
50
|
|
Pepino *
|
20
|
50
|
|
*
Otras cucurbitáceas podrían dañarse al tratarlas con agua caliente. Deben desinfectarse
con lejía.
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Ref. Datos extraídos de hoja informativa elaborada como parte del proyecto de Buenas Prácticas Agrícolas de LSU AgCenter, financiado por el Departamento de Agricultura y Silvicultura de Luisiana. USA. y vídeo sobre el tema realizado por la Universidad del Estado de Ohio (College of de Food, Agricultural, and Environmental Sciences).
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