miércoles, 29 de agosto de 2018

El Melocotonero.

EL  MELOCOTONERO




    Querid@s amig@s, en esta entrada quiero hablaros de un frutal cuyo cultivo ha sido muy tradicional en España, y que es uno de los árboles frutales que tengo en el huerto, que tiene muchísimos años y que a pesar de padecer ataques y enfermedades, sigue resistiendo y dándome unos ricos y bonitos frutos; esta maravilla es el melocotonero, aunque en otro tiempo tuve varios más, entre ellos un par de albérchigos (albaricoques), pero todos sucumbieron poco a poco por culpa de la gomosis y los muchos años que tenían.

Haciendo un poco de historia de este frutal, algunos eruditos nos cuentan que procede de Persia (actual Irán), pues las variedades de melocotoneros actuales tienen su origen en el pérsico (Prunus persica), traído a Occidente, unos que por Alejandro el Grande y otros que por los Romanos; aunque está claro que el nombre de "melocotonero" procede del latín "malus cotonus" (manzana algodonosa); otros nos cuentan que procede de China, y parece lo más acertado, porque es allí donde existen una gran variedad silvestre de este tipo de frutal, habiéndose encontrado recientemente melocotones fosilizados en el sudoeste de este país, datados en 2,5 millones de años, así que poca discusión queda.

Este frutal, en principio mide unos 6 metros de altura, pero hoy en día algunas variedades no sobrepasan los 3 o 4 metros, a fin de ser trabajados y recolectados con facilidad. Su tronco es grisáceo y liso, aunque con los años se pone agrietado y escamoso; es de hoja caduca y éstas tienen forma lanceada, algo aserrada y de color verde intenso. Sus raíces son muy ramificadas y poco profundas. Sus flores tienen un espectacular color rosa, de donde saldrán esos jugosos, dulces y aromáticos melocotones.

El clima para cultivarlo es en las zonas templadas, pero necesita tener un número de horas-frío en invierno para inducir la floración y calor en verano para que su fruta madure. Lo plantaremos a pleno sol y a resguardado de los fuertes vientos. Siendo la mejor época para plantarlo a final de otoño o principios de invierno, así cuando llegue la primavera sus raíces estarán bien asentadas; para ello haremos un agujero en la tierra, le añadiremos compost o mantillo, plantamos y tapamos. A continuación regaremos y si vienen las lluvias pues poco más podemos hacer.
Es conveniente añadirle en su pie todas las primaveras estiércol muy descompuesto para abonar y enriquecer la tierra.

El suelo propicio para el cultivo de este frutal debe ser profundo (sin capas u horizonte de rocas y/o arcilla), donde sus raíces se desarrollen bien, y ligero, que drene el exceso de agua,
Gracias a los injertos en distintos patrones, podemos cultivar melocotoneros en diferentes terrenos. Si el patrón es de almendro o híbrido de melocotonero x almendro, podrá medrar mejor en suelos calizos; si es de ciruelo en suelos más húmedos, o si son francos para evitar la clorosis o los nematodos. 

Este frutal hay que regarlo con regularidad cuando falten las lluvias, pues necesita tener algo de humedad en sus raíces, aunque es sensible al encharcamiento. Desde la fase de floración comenzaremos gradualmente a aumentar los riegos, y sobre todo hacia la maduración del fruto.

La floración varía según la variedad del melocotonero que tengamos y el clima, pero suelen hacerlo desde final de invierno a principios de primavera. Por tanto su fructificación y cosecha será temprana o tardía en función a esta característica, aunque no es una regla general, pues hay variedades que florecen más tarde pero sus frutos maduran antes que otra más temprana en flor. Lo que si es todo un espectáculo ver los melocotoneros en flor. Decir que las flores son autofértiles en la mayoría de  las variedades de melocotoneros, por lo que no hace falta tener varios de ellos en la parcela, ni necesitan de insectos polinizadores, aunque estos ayudan.

En cuanto a la poda, una vez que el árbol este formado, la única que realizo es quitar las ramas entrecruzadas o dañadas, cortar en altura y quitar las puntas o ramitas secas de las ramas principales con los dedos, y poco más.
Otra cosa es la producción industrial donde habrá que podarlos todos los años para que crezcan un número de frutos determinado y el cultivo sea rentable.
Os dejo un enlace de vídeo sobre la poda de producción, bien realizada por entendidos.

El aclareo de frutos es primordial en algunas variedades, pues si dejamos todos los frutos, al final tendremos muchos y pequeños, y forzando mucho al árbol. Un mes después de la floración, cuando el fruto tenga unos 2 cm., iremos quitando algunos, dejando entre uno y otro una distancia algo menor a una cuarta (15 a 20 cm).
Yo no suelo realizar aclareo de frutos en mi huerto, pues de eso se encarga el viento de levante, que algún año ha soplado tan fuerte que todas las frutas terminaron en el suelo.

Este frutal es uno de los que posee mayor número de variedades, más de 2.000, generándose nuevas cada año. Antes de adquirir algún melocotonero para nuestra parcela es recomendable ver las características de cada uno de ellos; principalmente habrá que tener en cuenta el terreno y la climatología de la zona, así sabremos cual se adaptará mejor.
Si florecen muy pronto puede ser atacado por una helada tardía; si el suelo es húmedo tendrá que estar injertado en ciruelo, por el contrario si el seco en almendro; si no hace frío tendremos que adquirir una variedad que necesite pocas horas-frío para florecer; también tendremos en cuenta nuestro propio gusto por melocotones de carne amarilla o blanca, dura o jugosa, nectarinas, paraguayos o pavías, etc. 
Existe además alguna variedad de este frutal, el duraznero (del latín duracînus), siendo muy común en América latina llamar así a los melocotoneros.

Las enfermedades que pueden atacar a este frutal no son pocas, destacando principalmente:

Abolladura
  • Moniliosis.-Hongos que produce podredumbre en los frutos que están madurando, se deshidratan y quedan momificados en el árbol.
  • Abolladura.- Hongo que produce abolladura y enrollamiento de las hojas, con un color amarillo a rojo, que hace que las hojas mueran. Puede debilitar a los brotes y al vigor del árbol. En los frutos también puede provocar abolladuras.
  • Oidio.- Hongo que ataca hojas, brotes y frutos. Capa algodonosa blanca que provoca clorosis y necrosis en las hojas, se abarquillan y caen. Debilitan brotaciones y afectan a los frutos en la piel.
  • Cribado.- Producido por hongos, aunque también se puede deber a factores genéticos o de abonado. Son pequeñas lesiones circulares en hojas que pueden provocar que sequen los brotes.
  • Clorosis férrica.- Amarilleamiento de hojas por falta o dificultad en absorción del hierro. 
  • Gomosis.- Esta enfermedad cuyas causas están poco claras, produce la secreción de savia por todo el árbol, lo debilita y comienzan a secarse ramas. Terminará con la muerte del frutal.
  • Fitoplasmas.- Enfermedades producidas por bacterias parásitas, que son transmitidas al árbol por insectos esternorrincos al succionar savia (pulgones, mosca blanca, etc.). Clorosis, enrojecimiento y enrollado en hojas, necrosis, etc., pudiendo llegar a la muerte del frutal. 
en cuanto a plagas, podemos señalar:
Mosca de la fruta
  • Gusano cabezudo.- El adulto come hojas, pero son las larvas que están en tierra las que causan daño al destruir las raíces.
  • Mosca de la fruta.- Las larvas dentro del fruto devoran y pudren los melocotones.
  • Araña roja.- Pican las hojas y se vuelven marrón, provocando la caída de estas y debilitan al árbol. Disminuye su capacidad productiva.
  • Anarsia.- Larva de una polilla que ataca a los brotes y luego a los frutos.
  • Pulgones.- Succionan savia provocando lesiones en hojas, flores, frutos, etc., además de ser los vectores de entrada de enfermedades (fitoplasmas).
  • Trips.- Las larvas refugiadas en las flores, con sus picaduras provocan cicatrices y deformaciones en frutos recién cuajados. Luego se trasladan a los frutos, antes de madurar, y provocan el daño llamado plateado. 
    Mosquito verde
  • Mosquito verde.- Muy común en la zona sur de la Península Ibérica. Las ninfas succionan savia provocando daños en hojas y brotes tiernos. 
  • Piojo de San José.- Cochinilla con caparazón gris. Sus larvas son amarillas. Se alimentas de la savia, provocando debilitamiento en la planta, seca las ramas y puede matar al árbol.
  • Nematodos.- Gusanos microscópicos fitoparásitos que afectan a las raíces de las plantas, las dañan, se necrosan y mueren, afectando a la actividad del árbol.

Antes de finalizar os diré que la ingesta de esta gran fruta nos porporciona principalmente, una buena cantidad de fibra, algo en vitaminas C y  A, y una buena cantidad de potasio, además de otras vitaminas y minerales en menor medida. 

Bueno compañer@s, por hoy nada más sobre este gran frutal, tan querido en nuestro país, que nos alegra la vista cuando florece y nos deleita el olfato y el paladar cuando comienzan a madurar sus frutos. Así que si podéis y tenéis un lugar donde plantar un melocotonero, aunque sea en una gran maceta, pues hay variedades muy pequeñas, no lo dudéis, la satisfacción está asegurada.


Hasta pronto y que seáis muy felices

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