viernes, 27 de octubre de 2017

El Jopo.

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Jopo en mis lechugas

EL  JOPO




     Estimad@s amig@s, hoy hablaremos de una planta que ataca a algunos de nuestros cultivos del huerto, como habas, guisantes, zanahorias, judías, lechugas, tomates, etc., así como a otros cultivos industriales como el algodón, el girasol,  alberjón,  alfalfa, lenteja, garbanzo, etc. y que produce pérdidas enormes en la agricultura en algunas zonas, como es aquí, en Andalucía, aunque también en toda el área Mediterránea y Oriente Medio. Esta planta holoparásita (absorbe los nutrientes a través de otra planta) llamada vulgarmente jopo, matatrigo o espárrago de lobo; siendo el científico "orobanche spp".

Existen unas 120 especies del genero Orobanche, todas ellas parásitas, que habitan principalmente el hemisferio norte templado.

El jopo puede medir desde unos centímetros, hasta los 80 cm. de alto. Su semilla germina cuando en el suelo existe un alto contenido de agua y una temperatura de entre 13 y 25 grados centígrados y son estimuladas por la presencia próxima de una planta hospedante.

Estas plantas no poseen clorofila, por lo que no pueden sintetizar hidratos de carbono utilizando el anhídrido carbónico atmosférico y la luz solar, así que recurre a parasitar otras para alimentarse; esto lo realiza uniendo sus raíces (vasos conductores) a la de la planta parasitada, dejando a esta sin nutrientes y agua, debilitándola o llegando a matarla. 

Como ya he contado en alguna ocasión, uno de los cultivos que ningún año había dejado de plantar en mi huerto han sido las habas, por ser una delicia para el paladar las pequeñas habitas recién cogidas, así como para nitrogenar el suelo con sus raíces, por lo que iba rotándolas en una zona distinta cada año. Pero debido al jopo (variedad orobanche crenata), que ataca entre otras a las habas y guisante, he tenido que dejar de cultivarlas desde hace ya varios años, porque cuando estaban las matas en su mejor momento, sobre el mes de marzo, llenas de vainas repletas de habitas, surgían a su lado el jopo y las debilitaban tanto que las vainas se secaban y la planta también, perdiendo prácticamente todo lo sembrado.

Al principio salen en el huerto algunas matas de jopo de forma aislada entre los cultivos y no afecta nada prácticamente, pero con el paso de los años la infestación es tal, que salen muchos jopos por cada planta, terminando con ella rápidamente, por lo que al final tomas la decisión de no volver a plantar más esa leguminosa.

El problema del jopo es grave y de difícil solución, pues cada planta genera entre 30.000 y 50.000 semillas (dependiendo del tamaño de la planta), de unos 0,2 mm., y éstas permanecen en el suelo con poder de germinación de 10 a 15 años, o incluso más. Para colmo de males, esta planta va mutando en nuevas razas con los años.

jopoComo medidas ecológicas contra el jopo se proponen la escarda manual del cultivo, o retrasar la fecha de siembra todo lo posible. En honor a la verdad os diré que ni una, ni la otra, me han dado resultados, a pesar de deslomarme arrancándolas antes de que florecieran.

Técnicas como la esterilización del suelo con algunos productos esterilizantes, la solarización o calentamiento de la capa superficial con láminas de plástico en verano, o el empleo de herbicidas, como el glifosato, son los métodos que dan resultado en la lucha contra el jopo, aunque inaceptables para los que tenemos y cultivamos un huerto orgánico.


A la vista de lo anterior, no queda más opción que dejar de plantar, al menos durante bastantes años, aquellos cultivos sensibles a esta plaga, aunque en los últimos años se están consiguiendo variedades híbridas de leguminosas resistentes a la misma.

Bueno compañer@s, espero haberos aclarado en que consiste esta infestación tan dañina en nuestros huertos, que nos impide cultivar algunas de nuestras más queridas y deseadas leguminosas, como habas o guisantes, y perjudicando algunas hortalizas como zanahorias, lechugas, coles, tomates, etc.; aunque esto carece de importancia si pensamos en las pérdidas que acarrea esta plaga para la agricultura en zonas de cultivos extensivos como es mi Andalucía.


Hasta la próxima amig@s.

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