Estimad@s amig@s, vamos a ver en esta entrada el cultivo de otra de las brassicas más famosas, aunque no tan cultivada en algunas zonas como el repollo o la coliflor, pero igual de buena y nutritiva, que nos aportará su consumo una gran cantidad de vitaminas y minerales. Esta maravilla es la col de Bruselas (Brassica oleracea, variedad gemmifera).
Como podréis adivinar, esta variedad de col fue producida en Bélgica a partir de la selección de otras brassicas, aunque lo peculiar de esta col es su parte comestible, que son unas yemas axilares, semejantes a pequeñas coles, que salen en el tallo, el cual puede llegar a medir un metro de altura.
Esta planta es bienal, con tallo fuerte, hojas grandes y raíz bien desarrollada.
Por sus necesidades climatológicas, que requiere frescor y humedad, este cultivo es idóneo para realizarlo en otoño-invierno en la zona sur de la Península Ibérica, donde las temperaturas invernales son suaves, pues puede resistir temperaturas relativamente bajas, pero no el calor. Aunque una prolongada exposición a bajas temperaturas puede inducir a la planta a la floración prematura. Cada zona geográfica, atendiendo a su clima particular, deberá tenerlo en cuenta para iniciar la plantación.
En relación al suelo, al igual que el brócoli, requiere una buena cantidad de humus en la tierra, por lo que con antelación a la siembra, deberemos agregar estiércol bien descompuesto o compost, dando unas pasadas con la moto-azada para enterrar y mezclar el estiércol con la tierra y dejar el suelo suelto y mullido. Prefiere suelos profundos y que no produzcan encharcamientos, aunque dará muy buen resultado en limosos y en los algo arcillosos que se les agregue materia orgánica.
El PH idóneo estará comprendido entre 6,5 y 7,5.
No resiste los suelos salinos.
Yo realizo unos pequeños caballones para regar en caso necesario, donde colocaré las pequeñas plantitas, que me procuro haciendo un semillero con mes y medio de antelación a la siembra, aunque también podemos optar por poner las semillas directamente en el lugar definitivo. Otra alternativa es comprar plantones en algún vivero especializado.
El marco de plantación que suelo dejar es de 50 cm. entre plantas y de 70 cm. entre filas, aunque también se pueden emplear otros como 60x60 cm., el caso es dejar bastante espacio entre plantas porque necesitan bastante luminosidad.
Con respecto al riego, esta planta necesita bastante humedad en el suelo, por lo que dependiendo de la época de cultivo, habrá que estar más o menos atento al aporte de agua de forma regular para que no le falta humedad y sobre todo que no tenga períodos prolongados de sequía. Pero hay que tener mucho cuidado con los encharcamientos.
Al poner los plantones en tierra, estos deberán tener entre 15 y 20 cm. de altura y con 4 o 6 hojas, y debe quedar enterrado el tallo hasta la altura de las primeras hojas, en el lado del caballón donde menos le de el sol. Regaremos a continuación y mantendremos el terreno limpio de malas hierbas para que éstas no lo ahoguen, sobre todo si hemos optado por poner la semilla directamente en el terreno.
Durante el cultivo, iremos escardando y aporcando un poco de tierra al pie de la planta para mantenerla erguida. También iremos retirando las hojas desde abajo hacia arriba cuando sequen o las pequeñas coles vayan engordando para que no les molesten, y el despunte de la planta con antelación a la recolección.
Este cultivo es uno de los que más tiempo dura en el huerto desde la siembra hasta la recolección, pues dependiendo de las variedades, tendremos el terreno ocupado desde 90 días (supongo que será en invernadero) las más precoces, hasta 250 días las más tardías. Las mías han tardado unos 140 días en dar los primeros repollitos.
Si todo ha ido bien, en unos meses tendremos un montón de yemitas o pequeños repollitos, que iremos recogiendo escalonadamente desde la base de la planta hacia arriba, porque así han ido creciendo.
Cortaremos o arrancaremos con los dedos, con cuidado, las pequeñas coles una vez que veamos que tienen sobre los 3 cm. de diámetro y tienen el aspecto deseado.
Una vez recolectadas lo mejor es consumirlas en fresco lo antes posible, o mantenerlas en el frigo para que aguanten unos días. Caso de tener muchos repollitos podemos blanquearlos en agua hirviendo y congelarlos a continuación.
Las plagas y enfermedades que pueden afectar a este cultivo son prácticamente las mismas que al resto de brassicas, que pueden ser:
- Pulgones.- Aunque en épocas frías es difícil su aparición, si he tenido ataques en este cultivo del pulgón ceniciento de las brassicas, que he resuelto rápidamente con jabón de potasa disuelto en agua (1 cucharada sopera en 1 lt. de agua). Para ver más pulse aquí.
- Mosca de la col.- Sus larvas abren galerías en el tallo, provocando la destrucción de los tejidos, e impidiendo el crecimiento cuando la planta es joven. Existen productos químicos para combatirla, aunque totalmente prohibidos en agricultura eco.
- Oruga de la col.- Larvas de las mariposas Pieris brassicae y Pieris rappae, que devoran las hojas. Se combaten fácilmente empleando Bacillus thuringiensis, que es totalmente ecológico. Para ver más pulse aquí.
- Cecidomia o mosquito de la col.- cuyas larvas atacan los puntos terminales.
- Eurydemas.- Chinches que provocan deformaciones en hojas.
- Vasates.- Ácaro que se introduce en el repollito, provocando daños graves.
- Mildiu.- hongo endoparásito que ataca hojas y tallo, produciendo manchas cloróticas en hojas que terminan secándose. Para ver más pulse aquí.
- Tizón o podredumbre negra.- Causado por la bacteria Xanthomonas sp., que no tiene solución y puede destruir gran parte de una cosecha. Pero necesita temperaturas superiores a 25ºC.
- Alternaria.- Manchas pequeñas negras en hojas formando círculos concéntricos.
Recordaros, que al igual que otras brassicas, no repetir el cultivo en el mismo lugar hasta pasado 3 años, así evitaremos enfermedades, sobre todo la hernia de la col.
Bueno amig@s, hasta aquí por hoy en este cultivo que os animo a realizarlo y disfrutarlo, sobre esta planta que nos dará un montón de ricos y sabrosos repollitos, pero que a su vez es bonita y diferente a otras brassicas por su peculiar forma, sobre todo al quitar las hojas más bajas y quedar expuestas las pequeñas coles.
Hasta pronto compañer@s y sed felices.
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